
sexta-feira, 30 de dezembro de 2016
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Em Comer e beber como Deus
manda (368 páginas, R$ 74), o assunto é esse mesmo:
o prazer à mesa. O médico Sergio de Paula Santos encontrou no vinho uma
porta para o mundo da gastronomia, tornando-se um dos mais respeitados
enólogos do país. Neste livro ele discorre, em uma série de artigos,
sobre assuntos que envolvem o ato de comer e outros temas
relacionados.
Já com Comer: necessidade, desejo,
obsessão (192 páginas, R$ 30), Paolo Rossi explora
as inúmeras nuances que o verbo assumiu na história da humanidade. O autor
faz aqui uma reflexão sobre o tema alimentação para demonstrar que o
simples ato de comer está muito mais carregado de significados, culturais
e antropológicos, do que se pode imaginar quando se pensa em assuntos como
dietas saudáveis, desnutrição e gastronomia.
Outra dica é São Paulo: memória e
sabor (120 páginas, R$ 78), de Rosa Belluzzo, que
demonstra como as fusões, associações e confluências de temperos,
alimentos, modos de preparo, apresentação e utensílios associados
definiram pratos que, em mais de quatrocentos anos, estão fortemente
identificados com a cidade e a região.
Da mesma autora, vale conferir Arte da cozinha
brasileira (352 páginas, R$ 80), um dicionáriosingular sobre a culinária nacional que reúne cerca de dois mil
verbetes com definições diretas e sucintas, relatando uma ou outra
curiosidade, sem fatigar o leitor com referências numerosas. A obra,
desenvolvida em parceria com Leonardo Arroyo, ganhou o " Prix de la
Littérature Gastronomique 2015", outorgado pelas Academias Internacional e
Brasileira de Gastronomia.
==> Foto: Divulgação
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