CAMPEONATO MUNDIAL: Brasil vira o jogo e vence a Rússia por 3 sets a 2

Em uma virada espetacular, a seleção brasileira masculina de vôlei bateu a Rússia por 3 sets a 2 nesta quarta-feira (26.09) na primeira partida da Fase Final do Campeonato Mundial. Em Turim, na Itália, a equipe brasileira foi superada nos dois primeiros sets, mas virou o jogo e venceu com parciais de 20/25, 21/25, 25/22, 25/23, 15/12.

O oposto Wallace foi o maior pontuador do Brasil, com 21 acertos, sendo 18 de ataque, um de bloqueio e dois de saque. Outro destaque ficou por conta do ponteiro Lipe, que marcou 15 pontos (13 de ataque e dois de bloqueio) e contribuiu, como de praxe, com sua energia em quadra.

"Quando acabou o set, eu falei que estávamos no controle do jogo, que eles não estavam sacando com toda a força. Estávamos perdendo algumas bolas de contra-ataque, sentia que nós tínhamos o controle do jogo, mas faltava alguma coisa para deslanchar. O Renan acertou muito nas substituições, o trabalho de equipe é assim, entra um para mudar o jogo e consegue”, disse Lipe.

O técnico Renan fez questão de elogiar o trabalho de todo o grupo. “Todos foram muito bem hoje, do Bruno, capitão, ao Maique, jovem de 20 anos, que entrou com muita personalidade, muita coragem”, destacou o comandante brasileiro.

E logo após a partida, Renan já estava focado no próximo compromisso do Brasil, que folga na rodada desta quinta-feira (27.09) e volta à quadra na sexta (28.09) para enfrentar os Estados Unidos, novamente às 12h, com transmissão ao vivo do canal SporTV 2.

“A comemoração acaba aqui. Vamos descansar e pensar já no time dos Estados Unidos, uma equipe que conhecemos muito bem. Não muda muito o planejamento, só se eles vencerem a Rússia, isso já nos garante, mas não tem que pensar dependente de ninguém, não. A seleção norte-americana nós conhecemos muito bem, não vamos buscar depender de ninguém, fazer a nossa parte, descansar, treinar bem e estuda-los”, concluiu Renan.

O Brasil já conquistou três títulos mundiais: em 2002, 2006 e 2010. Na mais recente edição, em 2014, fez a quarta final consecutiva, mas acabou superado pela Polônia, que jogava em casa, e ficou com a medalha de prata.

O JOGO
O Brasil abriu o placar da partida. A Rússia empatou em 4/4 e, no primeiro tempo técnico, a vantagem era brasileira: 8/7. A equipe verde e amarela aumentou a diferença em 9/7. Com Lipe, o Brasil chegou a 11/9. Os russos empataram mais uma vez (12/12) e viraram o placar com ponto de saque. Lucão deixou tudo igual em 14/14. O adversário do Brasil teve um à frente em 16/15. A partida seguiu com ritmo intenso e equilibrado. Os russos abriram dois em 19/17 e Renan pediu tempo. Na volta, ace do adversário e 20/17. Evandro marcou 19/21. No erro do atraque russo, 20/21. A Rússia voltou a pontuar, fez 23/20, e o técnico do Brasil parou o jogo. Na volta, o adversário fechou em 25/20.

O Brasil esteve em vantagem no começo do segundo set, mas no saque de Mikhaylov, a Rússia marcou 4/2. Com Lipe, a seleção brasileira empatou: 4/4. Wallace virou o jogo (5/4). Douglas fez 6/4. No ace de Wallace, 8/6. Com Lucão na jogada china, 11/8. Os russos encostaram no marcador em 10/11 e Wallace marcou 12/10. Bem no bloqueio, a Rússia empatou em 12/12 e virou o set em 14/13. Com ponto de saque, os russos chegaram a 16/14. Wallace deixou tudo igual em 16/16. A Rússia voltou a abrir vantagem (19/17) e Renan pediu tempo. Os adversários ainda chegaram a 21/18 e, na sequência, aumentaram a diferença no placar para 23/19. E a Rússia fechou em 25/21.

A equipe brasileira esteve na frente no início do set em 3/2. A Rússia virou e Wallace deixou tudo igual em 4/4. Novamente com o oposto, o Brasil teve dois de vantagem: 7/5. No ponto de saque de William, 9/6, e, no erro do adversário, 10/6. Lipe pontuou no contra-ataque e o Brasil chegou a 12/7. Bem no saque, a Rússia voltou a pontuar bem e aproximou no marcador e3m 10/12. Renan pediu tempo. O adversário encostou em 12/13. Wallace colocou dois de vantagem em 16/14. Lucão marcou 18/16. No saque, a Rússia empatou: 18/18. A seleção brasileira esteve à frente em 21/20. Evandro marcou 22/20. O oposto fechou o set em 25/22.

No bloqueio de Lipe, o Brasil fez 2/1 e, no ace de Douglas, 3/1. A Rússia buscou e empatou em 3/3. Os russos viraram o placar fazendo 6/5. Com mais um bloqueio, dessa vez com Douglas, a seleção brasileira empatou em 7/7. Em boa passagem de Douglas pelo saque, Wallace bloqueou e colocou o Brasil em vantagem: 10/9. Com Douglas, 11/9. Os russos deixaram tudo igual em 12/12. Douglas marcou 14/13. No erro do adversário, a seleção brasileira abriu dois (16/14). Lucão marcou 17/15. No ace de William, 18/15, e pedido de tempo da Rússia. Com Lucão, 19/17. Lipe, na entrada de rede, fez 20/18. A Rússia empatou em 20/20 e Renan parou o jogo. Wallace foi responsável por marcar 22/21. No ace de Wallace, 24/21. Os russos ainda fizeram 23/24, forçando o técnico brasileiro a pedir tempo. Na volta, erro de saque da Rússia e vitória brasileira por 25/23.

A equipe brasileira saiu na frente com ponto de Lucão. O placar esteve igual em 2/2 e, no bloqueio, a Rússia abriu 4/2. Wallace deixou tudo igual em quatro pontos. No ace de Lucão, 5/4. A Rússia, também com ponto de saque, marcou 6/5. Wallace não deixou o placar desgarrar, pontuou e colocou o Brasil em vantagem: 7/6. Lipe marcou 8/6 na troca de quadra. Dois de vantagem novamente em 10/8. No erro do adversário, 11/8. Os russos reagiram e, no bloqueio, encostaram no placar (10/11). Renan pediu tempo. No bloqueio de Lucão, 13/10.

EQUIPES
BRASIL – Bruno, Wallace, Lucão, Maurício Souza, Lipe e Douglas. Líbero – Thales
Entraram – Evandro, William, Isac, Maique, Kadu
Técnico: Renan

RÚSSIA – Alexander Butko, Mikhaylov, Kurkaev, Muserskiy, Kliuka e Volkov. Líbero - Alexey Verbov
Entraram – Victor Poletaev, Sergey Grankin e Yury Berezhko
Técnico: Sergei Shliapnikov

TABELA – Primeira fase
12.09 (QUARTA-FEIRA) – Brasil 3 x 0 Egito (25/17, 25/22 e 25/20)
13.09 (QUINTA-FEIRA) – Brasil 3 x 2 França (25/20, 25/20, 21/25, 23/25 e 15/12)
15.09 (SÁBADO) – Brasil 1 x 3 Holanda (25/21, 20/25, 20/25 e 21/25)
17.09 (SEGUNDA-FEIRA) – Brasil 3 x 1 Canadá (25/22, 19/25, 25/23 e 25/18)
18.09 (TERÇA-FEIRA) – Brasil 3 x 0 China (25/21, 25/22 e 25/17)

TABELA – Segunda fase
21.09 (SEXTA-FEIRA) – Brasil 3 x 0 Austrália (25/21, 25/22 e 25/15)
22.09 (SÁBADO) – Brasil 3 x 0 Eslovênia (25/22, 25/21 e 25/16)
23.09 (DOMINGO) – Brasil 3 x 2 Bélgica (22/25, 23/25, 25/19, 25/15, 25/15 e 15/12)