Indomável como o touro no capacete, Vettel vence 8ª seguida e bate recorde

Tal qual o touro selvagem quebrando o portão de madeira, do desenho estampado no seu capacete especial para a corrida deste domingo no faroeste texano, Sebastian Vettel segue sem tomar conhecimento dos recordes da Fórmula 1. Diante de uma animada torcida que lotou as arquibancadas de Austin, o mais jovem tetracampeão escreveu uma nova página na história da categoria ao vencer o GP dos EUA. Com a mais absoluta tranquilidade, triunfou pela oitava vez seguida em 2013, deixando para trás a marca de sete vitórias consecutivas em uma mesma temporada, estabelecida pelo seu ídolo Michael Schumacher em 2004.

No encerramento do campeonato, em Interlagos, no próximo fim de semana, Vettel terá a chance de igualar mais duas marcas importantes: as 13 vitórias de Schumacher em um mesmo campeonato (2004) e as nove vitórias seguidas de Alberto Ascari entre 1953 e 1954.

Romain Grosjean ainda conseguiu deixar para trás a outra RBR, de Mark Webber, e terminou em segundo. Com uma boa atuação, Fernando Alonso levou o limitado carro da Ferrari ao quinto lugar. E mesmo chegando logo atrás de Lewis Hamilton, seu adversário direto na briga pelo vice-campeonato, o espanhol assegurou o segundo lugar geral. Já Felipe Massa, que havia antecipado após o treino classificatório que o domingo seria um desastre caso algo não mudasse em seu carro, não conseguiu tirar leite de pedra. Andou por toda a prova fora do top 10 e cruzou a linha de chegada em 13º.

A corrida

Ao longo da imponente subida da reta de largada que antecede a primeira curva no interessante circuito de Austin, Sebastian Vettel conteve as investidas de Webber e Grosjean e manteve a ponta. O australiano da RBR ficou por dentro na primeira curva, mas acabou perdendo tração e também posições para o francês da Lotus e Lewis Hamilton. Na sequência apareciam Hulkenberg, Pérez, Alonso e Bottas. Felipe Massa também não começou bem. Partindo de 13º, perdeu três posições e caiu para 16º, mas recuperou algumas antes da corrida foi interrompida ainda na primeira volta em razão da batida de Adrian Sutil. O alemão da Force India tocou na Williams de Pastor Maldonadado , perdeu o controle e acertou a barreira de proteção.

Após quatro giros, o safety car deixou a pista e foi dada a relargada. Vettel administrou com autoridade o ritmo e não deu brechas para ataques de Grosjean. Em seis voltas após a saída do carro de segurança, o alemão da RBR colocou quatro segundos de vantagem sobre Grosjean, que também conseguia abrir de Hamilton. Já o britânico tinha Webber em seu encalço. Mais atrás, Pérez segurava a pressão de Alonso e Bottas. A essa altura, Massa ocupava a 13ª colocação. Em 16º, Maldonado foi para os boxes para trocar o bico de sua Williams danificada no toque com Sutil e caiu para último.

Na 14ª volta, Webber acionou a asa móvel na reta oposta e surpreendeu Hamilton com uma bela manobra pelo lado de fora da curva, assumindo a terceira posição. Na sequência, o australiano abriu dois segundos de vantagem sobre o britânico em apenas uma volta, sumindo da vista do rival.

Mais atrás, Massa segurava as investidas de Jenson Button e defendia a 13ª posição. Sentindo a falta de ritmo de prova, Kovalainen, que largara em oitavo, mas já aparecia em 12º,  antecipou sua primeira parada, indo para os boxes na 18ª volta, fazendo o brasileiro subir para 12º.

Após vinte voltas, a vantagem de Vettel na liderança era de pouco mais de oito segundos. Grosjean vinha na sequência, acompanhado por Webber, Hamilton, Hulk, Pérez, Alonso, Bottas e Di Resta. A única mudança no top 10 foi a entrada de Rosberg, que passara Ricciardo.

Pelos boxes, a Ferrari pediu para Massa fazer uma “grande volta” antes entrar nos boxes para seu pit stop, na 22ª passagem. O brasileiro forçou o ritmo, mas não conseguiu ganhar a posição de Kovalainen, retornando imediatamente à frente de Button. Alonso, enfim, conseguiu ganhar a posição de Pérez, mas nos boxes, ao parar um giro depois do mexicano e voltar na frente.

Vettel fez sua parada na 28ª volta e retornou em segundo, atrás de Grosjean. Mas o alemão ficou longe da liderança por pouco tempo. O francês visitou os boxes um giro depois devolvendo a ponta ao tetracampeão. Após a primeira rodada de pit stops, os primeiros colocados se mantinham os mesmos: Vettel, Grosjean, Webber, Hamilton, Hulk, Alonso e Pérez. Sem mudanças no pelotão da frente, o duelo que chamava a atenção era a briga entre Bottas e Gutiérrez pela oitava posição, melhor para o finlandês da Williams. Massa era o 14º.

Com 40 voltas completadas, Vettel administrava a vantagem para Grosjean. Mais atrás, Alonso deu um belo drible em Hulkenberg no fim da subida da reta principal e assumiu a quinta colocação.

Diferentemente da maioria dos pilotos, Massa optou por fazer mais uma parada nos boxes, caindo algumas posições. Com pneus mais frescos, o brasileiro deixou para trás Maldonado, quem substituirá na Williams, passando para 15º.

Emoções ficaram guardadas para a volta final. Hulk tentou dar o troco em Alonso na curva 1, mas o espanhol fez jus à sua experiência, deu o “X” e se manteve em quarto. Gutiérrez tentou dar o bote para cima de Vergne, mas acabou sendo empurrado para fora da pista. Melhor para Massa, que ganhou uma posição, subindo para 13º. Lá na frente, Vettel completava tranquilamente seu passeio, dando-se ao luxo de tirar o pé no fim e ainda cruzar seis segundos à frente de Grosjean.