Pato encerra jejum de gols, e Timão vence o Bahia em Salvador

Dez jogos: esse foi o período que Alexandre Pato passou sem marcar um gol com a camisa do Corinthians. Neste domingo, a seca, enfim, acabou. Em tarde inspirada, o atacante balançou as redes duas vezes e resolveu a partida contra o Bahia, dando a vitória por 2 a 0 ao Timão, na Arena Fonte Nova, em Salvador. Embalo para os paulistas, freio para os baianos, que vinham de bom início no Campeonato Brasileiro.

Os primeiros minutos foram de preocupação para o técnico Tite. Envolvido, o Corinthians dava liberdade para o Bahia, que parecia mais próximo do gol. A má fase de Pato custou tanto a acabar que, no lance do primeiro gol alvinegro, cara a cara com Marcelo Lomba, o atacante chutou na trave antes de, enfim, empurrar para a rede e abrir o placar para o Timão.

Com a ausência de Emerson Sheik por pelo menos três semanas, devido a um problema no joelho esquerdo, a tendência é que Pato ganhe uma sequência entre os titulares. Após amargar o banco de reservas antes da pausa para a Copa das Confederações, o reforço de R$ 40 milhões terá o período de ausência do concorrente veterano para se firmar na formação principal.

O triunfo em Salvador colocou o Corinthians na sétima posição da tabela de classificação do Brasileiro, com nove pontos ganhos. Do lado do Bahia, um banho de água fria no início positivo da equipe na competição nacional: antes com a chance de encostar nos líderes, o Tricolor ficou na 11ª colocação, com oito pontos.

Eliminado da Copa do Brasil pelo Luverdense, o Bahia não terá compromissos no meio de semana. Volta a campo somente no próximo sábado, às 21h (horário de Brasília), contra a Ponte Preta, em Campinas. No domingo, às 16h, o Corinthians recebe o Atlético-MG no estádio do Pacaembu.

Bahia ameaça, mas Pato resolve

O uniforme azul do Corinthians foi feito em homenagem a uma partida na qual o clube representou a seleção brasileira, em 1965. O palco da partida contra o Bahia era um estádio de Copa do Mundo. Tudo em alto nível. Mas o início do Timão não foi dos mais animadores: sem Danilo e Emerson Sheik, que ficarão fora de combate nas próximas três semanas, a equipe não encaixou seu jogo prontamente, e as melhores chances foram dos donos da casa. Até o ressurgimento de um nome: Alexandre Pato.

O Corinthians dava espaços nas laterais. Edenílson e Fábio Santos permitiam as chegadas de Anderson Talisca e Raul, que buscavam Fernandão, “plantado” dentro da grande área. Até mesmo o zagueiro Gil, símbolo de regularidade no primeiro semestre, falhava no posicionamento. O Bahia parecia amadurecer seu gol – que chegou a ser marcado, por Titi,  desviando cobrança de falta, mas o lance foi anulado corretamente pelo árbitro Péricles Bassols, por impedimento.

Titular na ausência de Sheik, Pato parecia atrapalhado pelo esquema 4-2-3-1 do técnico Tite. Longe da área, o atacante se atrapalhava com a bola. O momento difícil, que além dos 10 jogos sem gols incluía o fim do namoro de dois anos e meio com Barbara Berlusconi, parecia ganhar novos contornos para mais um capítulo. Mera ilusão.

Quando o relógio marcava 33 minutos, o volante Guilherme acertou um lançamento preciso para a grande área. Alexandre Pato se valeu de sua característica mais marcante, o domínio de qualidade, para matar no peito e chutar à queima-roupa de Marcelo Lomba. Madson desviou, e o camisa 7 viu a bola caprichosamente beijar a trave antes de voltar ao seu pé direito e, enfim, chegar ao fundo da rede. Fim do jejum.

Mas nada é tão bom que não possa... melhorar! Em cruzamento despretensioso de Romarinho, a poucos minutos do fim, Madson errou feio e deixou a bola livre para Pato, de primeira, fuzilar da entrada da área e ampliar a vantagem alvinegra. Na terra de todos os santos, o camisa 7 exorcizou, de uma vez por todas, o momento obscuro.

Mesmo resultado, outro time

Sem alterações, o Corinthians voltou para o segundo tempo para administrar a vantagem, enquanto o Bahia saiu em busca de recuperar o prejuízo da etapa inicial. Mas quem terminou em débito foi o Timão: de volta após três meses sem jogar e, enfim com chance entre os titulares, Renato Augusto deixou o gramado com suspeita de fratura na face, após dividida com Souza. O meia saiu de campo chorando.

Dentro das quatro linhas, a superioridade dos visitantes se manteve. Com volume de jogo envolvente, Alexandre Pato, Guerrero e Romarinho tiveram chances de ampliar a vantagem alvinegra, mas pararam nas defesas de Marcelo Lomba. Pouco efetivo na transição entre os campos de defesa e ataque, o Bahia não oferecia perigo – apenas em chutes de fora da área.

No lugar de Renato Augusto, Ibson se mostrou um pouco atrapalhado com o ataque corintiano. Já Pato deixou o campo, sob aplausos, para a entrada de Léo, jovem promovido das categorias de base. Do lado baiano, Souza, que substituiu Fernandão ainda na primeira etapa, em nada mudou o desempenho do setor ofensivo tricolor. Definitivamente, o Bahia ainda não se sente à vontade em sua nova casa.

==> Fonte: Globoesporte

==> Foto: Rodrigo Coca / Agência Estado