MÃO PEGA PÊNALTI E BRASIL VENCE UCRÂNIA NA ESTREIA EM RAVENNA

RAVENNA (ITÁLIA) - O Brasil começou com vitória a sua caminhada rumo ao pentacampeonato mundial. Em jogo muito equilibrado, encerrado há pouco, na tarde desta sexta-feira, dia 2, a Seleção Brasileira venceu a Ucrânia nos pênaltis por 2 a 1, após empate em 3 a 3 no tempo normal (gols de Sidney (2) e Benjamin, para o Brasil, Borsuk, Zborovskyi e Korniichuk, para a Ucrânia) e 0 a 0 na prorrogação, no Stadio Del Mare, estreando com vitória no Grupo D da Copa do Mundo FIFA de Beach Soccer 2011, competição que está sendo realizada em Ravenna (Itália). No outro jogo da chave, o México venceu o Japão por 3 a 2. Este foi apenas o terceiro confronto entre brasileiros e ucranianos e os 'reis da praia' seguem invictos. Nas penalidades alternadas, André e Bruno Malias marcaram para o Brasil, Borsuk fez para os europeus e Korniichuk parou nas mãos do camisa 1 brasileiro.

- Buscamos o placar, fizemos 2 a 0, eles viraram, e o grupo mostrou sua força, usou a experiência para conseguir o empate. A Ucrânia é uma grande equipe, chuta muito bem, forte e com precisão. Treinei bastante pênaltis na pré-temporada, consegui defender a cobrança e fico feliz por ter ajudado o time no momento em que precisaram de mim. Não sou herói, o resultado é do grupo e quero agradecer ao Erasmo, meu preparador de goleiros, porque essa defesa tem muito do trabalho que fiz com ela durante a preparação - afirmou Mão, que garantiu a manutenção da invencibilidade do Brasil em Copa do Mundo, que chegou à 30a vitória e à 26a partida sem derrota.

Autor de dois gols, Sidney destacou a importância do bom resultado na estreia.

- Temos uma chave forte, com quatro campeões de Eliminatórias e de muito equilíbrio. Vencer esse primeiro jogo era fundamental, não tivemos uma grande atuação, mas conseguimos a vitória e isso foi o mais importante. Eles marcaram forte, não tivemos espaço para jogar, mas vencemos e era esse o objetivo. Podemos e ainda vamos melhorar durante a sequência dessa Copa do Mundo - disse o camisa 7.

Tendo pela frente um adversário forte e pesado, Alexandre Soares promoveu a estreia do baiano Souza em Copa do Mundo, reforçando a defesa ao lado de Buru. E o baiano mostrou que a ansiedade pela estreia terminou em exatos 24 segundos, com uma belo chute, após drible em Pachev, que Sydorenko defendeu parcialmente e a trave evitou. Aos 2", foi a vez de André completar boa trama do ataque brasileiro, mas por cima do gol, assustando o camisa 1 da Ucrânia. Souza, mais uma vez, testou o goleiro, que mostrou reflexo para evitar o primeiro gol brasileiro. Até que, aos 4'18", Mão lançou Benjamin e o capitão, com inteligência, tocou de primeira, por cobertura, fazendo um lindo gol: Brasil 1 a 0. O gol não mudou o panorama do jogo. A Ucrânia tinha dificuldades para atacar, mas o Brasil também não tinha liberdade e Alexandre Soares passou a usar as opções de banco, lançando Jorginho e Betinho à quadra. Mão era um mero espectador e os brasileiros usavam a habilidade para fazer o tempo passar.

Veio o segundo período e a Ucrânia adiantou a marcação, passou a pressionar a saída de bola do Brasil. Numa bobeada de Gladchenko, goleiro reserva, aos 1'30", Jorginho quase ampliou para o Brasil, mas o camisa 12 se recuperou e evitou. Mas não conseguiu evitar aos 3", quando Jorginho lançou rasteira para a área e Sidney surgiu à frente de Gladchenko desviando com um leve toque: 2 a 0. A resposta europeia veio em seguida. Betinho fez falta quase na 'linha imaginária' da área em Borsuk. O ucraniano bateu sem chances para Mão: 2 a 1, aos 3'26". E a Ucrânia empatou, quando Zborovskyi recebeu sozinho à frente de Mão, dominou e tocou: 2 a 2, aos 4'59". Souza teve a chance de desempatar, numa bela jogada individual aos 9'40", depois de driblar o goleiro e cortar dois rivais. Korniichuk, a sete segundos do fim da etapa, encheu o pé para acertar o ângulo de Mão e virar o placar: 3 a 2.

Logo no primeiro minuto do período final, Mão fez defesa milagrosa em bicicleta de Zborovskyi de dentro da área. Mão apareceu bem em seguida, evitando o gol em chute de Pachev. E o Brasil acordou. Sidney tabelou com Benjamin e chutou na saída de Gladchenko para deixar tudo igual: 3 a 3, aos 2'39". O jogo ficou aberto, o Brasil levava perigo com André e Benjamin e os ucranianos apostavam nos chutes de longe e nas bolas para Zborovskyi, que atuava como um pivô. Benjamin quase virou o jogo em cobrança de falta do meio da quadra que Gladchenko se esticou todo para evitar, contando ainda com a ajuda da trave. No minuto final, Mão evitou a derrota numa defesa difícil após bicicleta de Zborovskyi. Tudo igual no fim do tempo normal e empate sem gols na prorrogação.

Nas cobranças alternadas de pênaltis, Borsuk abriu a série, fazendo 1 a 0 para a Ucrânia. André empatou e Mão pegou o chute de Korniichuk. Bruno Malias cobrou e deu a vitória ao Brasil, que somou dois pontos e agora ocupa a vice-liderança do Grupo D - o México lidera com 3 pontos. O Brasil folga na tabela do campeonato neste sábado, dia 3, e volta à quadra na tarde do domingo, dia 4, a partir das 13h30min (horário de Brasília), para enfrentar o México, campeão das Eliminatórias da Concacaf. Na terça-feira, dia 6, a Seleção Brasileira fecha sua participação na fase de classificação contra o Japão, campeão das Eliminatórias da Ásia.