A identidade é o que
particulariza uma cultura, o que a distingue no mundo. Comer é um ritual de
afirmação dessas identidades. Povos se alimentam de maneiras diferentes e seus
hábitos alimentares afetam o destino de campos, florestas, rios, oceanos. Ao
escolher o que comer, o ser humano se integra a uma grande cadeia que começa no
pequeno produtor e ganha escala global. Sentar-se à mesa, portanto, é um gesto
político. Desde 2010, a
Objeto Sim Projetos Culturais, produtora sediada em Brasília, realiza, na
pequena cidade de Pirenópolis/Goiás, o SLOW FILME – Festival Internacional de
Cinema, Alimentação e Cultura Local, que faz um convite ao espectador:
nutrir-se e informar-se, construindo hábitos mais saudáveis para a saúde não só
do ser humano, mas também do planeta. Anualmente, sob a curadoria do crítico e
professor de cinema Sérgio Moriconi, são exibidos filmes inéditos, premiados em
grandes festivais internacionais ligados ao conceito da sustentabilidade, do
respeito ao meio ambiente e às tradições culturais. Agora, pela primeira vez,
uma amostra do festival poderá ser vista em Brasília. Dentro
do MERCADO MUNDI, a Objeto Sim vai realizar o pré-lançamento da MOSTRA BRASÍLIA
do SLOW FILME. Um convite para aliar informação, arte e consciência.
O Pré-lançamento
do SLOW FILME exibirá curtas e
longas-metragens sobre sonhos e realizações de comunidades, cozinheiros e
produtores de alimentos em diferentes pontos do planeta. Na sexta-feira, a
sessão de cinema terá início com a exibição de curtas universitários sobre
questões sociais.
O evento está integrado a um grande encontro gastronômico dedicado a apresentar os diferentes
sabores do mundo e refletir sobre o futuro da alimentação. O MERCADO MUNDI, que acontece de 4 a 6 de dezembro, no Campus Edson Machado
do IESB (613/614 sul), promete oferecer pratos de culinárias nacional e internacional
e produtos orgânicos, propor piquenique na grama, promover aulas com chefs de
renome, palestras sobre temas de alimentação e cultura e muito mais. Visitação
na sexta e sábado, das 12h às 22h, no domingo, das 10h às 20h. ENTRADA FRANCA!
MAIS INFORMAÇÕES: www.mercadomundi.com
PROGRAMAÇÃO
ENTRADA
FRANCA. PARTICIPAÇÃO SUJEITA A LOTAÇÃO
SEXTA (04/12), de 19h às 21h30
CURTAS UNIVERSITÁRIOS: INSPIRAÇÕES DE CHEF, VEGETARIANDO-SE e
ALISAR PRA QUÊ?
REALIZADORES: Vitor Delduque, Victor Rocha, Alicia
Eschavarria, Paulo Barretto, Ryan de Pádua, Wirton Araújo, Ana Carolina, Ana
Rebeca, Camila Tessália, Mateus Lins, Gabrielle Almeida, Noelli Marques,
Leonardo Monteiro
PROFESSOR: Mike Peixoto
SLOW FILME – FESTIVAL
INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO – MOSTRA BRASÍLIA
·
O BEZERRO QUE QUERIA SER HAMBÚRGER (EUA 2010)
·
MEATRIX (EUA 2003)
·
MENU DE DOMINGO (ALEMANHA 2011)
·
PEPERONI (ITÁLIA 2001)
·
BARU – CASTANHA DO CERRADO (BRASIL 2013)
·
THE CHILE FILM - O SANGUE VERMELHO E VERDE DO NOVO
MÉXICE (EUA 2012)
SÁBADO (05/12), de 19h às 21h30
SLOW FILME – FESTIVAL
INTERNACIONAL DE CINEMA E ALIMENTAÇÃO
·
NERUA GUGGENHEIM, UMA VIAGEM À ESSÊNCIA (ESPANHA 2014)
·
CORAGEM É UM DOM (BRASIL 2013)
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TERROIR (FRANÇA 2004)
·
O RETORNO (ITÁLIA 2011)
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NA TRILHA DE GASTÓN (Perú 2014)
SINOPSES
O BEZERRO QUE QUERIA
SER HAMBÚRGER (The Cow Who Wanted to be a Hamburger) - ESTADOS UNIDOS, 2010, Cor, 5 min, Animação
Direção: Bill Plympton
Um bezerro, manipulado
pela publicidade enganosa, anseia pela “felicidade” de se transformar em
suculentos hambúrgueres. Seus esforços para alcançar a tão sonhada felicidade
são muitos até que a dura realidade é revelada. Fábula sobre o poder da
propaganda, o sentido da vida e o teste do amor de uma mãe. Um drama bovino com
momentos épicos.
O curta foi pré-selecionado em 2011 para o Oscar e
indicado ao prêmio de melhor curta de animação do 38º Annie Awards, o Oscar da
animação.
MEATRIX –
EUA, 2003, cor, 4min, Animação
Direção: Louis Fox
Em uma sátira ao clássico da ficção científica Matrix, Leo, um porco de
uma pequena fazenda familiar, é chamado por um touro antropomórfico, Moopheus,
que mostra a ele que a fazenda em que ele vive e conhece é uma ilusão e que ele
está realmente sob domínio de uma terrível "fazenda industrial".
Roteirista e diretor de
diversas animações e produções de vídeo, com The Meatrix, Louis Fox conquistou
vários prêmios em festivais internacionais..
MENU DE DOMINGO
(Sunday Menu), ALEMANHA, 2011, Cor, 24 min, Ficção.
Direção: Liesl Nguyen
Nos
subúrbios de Berlim, uma adolescente vietnamita-alemã enfrenta conflitos de
geração e transculturais através do poder ritualístico da comida. Ela divide
seus dramas emocionais com sua avó doente e que sente saudades de sua pátria;
sua mãe, que luta para manter o mal-sucedido restaurante familiar, e seu primo
otimista, que parece muito bem adaptado às duas culturas.
O filme é livremente inspirado no conto "Sunday
Menu" do escritor vietnamita
Pham Thi Hoai, que reside em Berlim.
NA TRILHA DE GASTÓN (Buscando a Gastón, Peru, 2014, 75 min, Documentário)
Direção: Patricia Perez
Há muitos grandes chefs em
todo o mundo. Apenas um é considerado um herói nacional. Conheça o chef Gastón
Acurio e o siga em uma jornada para descobrir as histórias, os sonhos e as
inspirações por trás do homem que transcendeu sua gastronomia para fora da
cozinha em uma missão para mudar seu país por meio da comida. Deixe esta jornada
levá-lo para o mundo da culinária peruana e do poder dos alimentos no Peru.
Gastón ensina, por meio de sua atitude, a importância da convicção e o valor da
vocação para realizar qualquer projeto com amor e com a consciência de que,
para alcançar qualquer coisa, é necessária a colaboração de outras pessoas.
Porque as pessoas que são apaixonadas o suficiente para acreditar que podem
fazer a diferença, são as que realmente o fazem.
PEPERONI
– ITÁLIA, 2001, cor,
18min, Ficção
Direção: Giuseppe Gagliardi
Uma
história de amor que nasce de uma antiga tradição da Calábria: para pedir a mão
de uma jovem em casamento, o rapaz coloca um toco de árvore diante da casa do
pai dela. Depois dessa cena, o filme passa a um almoço típico calabrês, com
abundância de pimentões preparados das mais variadas maneiras.
O curta-metragem recebeu diversos prêmios,
como o Golden Snail do Slow Food on Film, melhor curta do Ischia Film Festival
e o Sacher d’Argento
BARU
– CASTANHA DO CERRADO – BRASIL, 2013, cor, 6min04seg, Documentário
Direção: Diego Mendonça e Farid Abdeinour
O baru é uma das riquezas escondidas do Cerrado
brasileiro. Há tempos conhecida e apreciada pelas populações locais do Brasil
central, o baru está ganhando importância como alimento saudável, fonte
sustentável de renda e também com símbolo de resistência das comunidades contra
o desmatamento acelerado que o Cerrado vem sofrendo.
O filme faz
parte de uma coleção da iniciativa Cerratinga, que visa despertar o interesse
dos consumidores para os frutos do Cerrado e da Caatinga. Mostra a importância
do extrativismo como estratégia comunitária de conservação e retrata um dos
muitos grupos produtivos que se organizaram em prol da produção sustentável no
interior do Brasil.
THE
CHILE FILM - O SANGUE VERMELHO E VERDE DO NOVO MÉXICO (La Sangre Rojo y Verde de
Nuevo México) – EUA, 2012, cor, 26min, Documentário
Direção: Kelly Brinn Urig
A
alimentação é elemento essencial de qualquer cultura. No vibrante Novo México,
nenhuma comida está acima da pimenta Chile, reverenciada por seu sabor único.
Gerações de agricultores dedicam-se à cultura da pimenta. O documentário
acompanha a história da pimenta Chile, sua importância para a economia do Novo
México, seus benefícios para a saúde e os efeitos na agricultura.
NERUA GUGGENHEIM, UMA VIAGEM À ESSÊNCIA
(Nerua Guggenheim, un viaje a la
esencia), Espanha, 2014, cor,
17min, Documentário
Direção: Ivan Miñambres
Ideia original de Josean Alija, chef do restaurante Nerua, do Museu
Guggenheim de Bilbao, que tem uma proposta que vai além da gastronomia.
Seguindo a linha de compartilhar experiências e conhecimentos gerados em seu
restaurante, Alija mostra sua visão pessoal sobre como compreende a cozinha e
sua relação com o ambiente, seus métodos de pesquisa, relacionamento com
fornecedores etc. O filme inclui, ainda, a colaboração especial do músico basco
Gari, que foi responsável pela criação da nova versão de sua música
"Zaharra Zara Bilbo", especificamente adaptada para este
documentário.
Em 2011, o chef Josean Alija recebeu sua
primeira estrela pelo Guia Michelin e três sóis pelo Guia Repsol. Foi nomeado
pela Academia Internacional de Gastronomia Chefe do Futuro 2011 (Prix du Chef
de L’Avenir 2011). O Cuaderno Matoses selecionou o Nerua como o segundo melhor
de 2014, depois de percorrer 350 restaurantes em mais de 20 países, além de
nomeá-lo como o melhor chef do ano. Em 2015, a prestigiada revista “Restaurant”
incluiu o Nerua pela primeira vez na lista dos 100 melhores restaurantes do
mundo.
CORAGEM
É UM DOM – Brasil, 2013, cor, 13min18seg, Documentário
Direção: Tiago Carvalho
A rotina
do casal Dona Gracinha e seu Ranulfo no sertão da Bahia, na seca mais severa
dos últimos 50 anos. Como os produtores conseguem continuar vivendo e
produzindo com muito trabalho e boas ideias.
Filme realizado dentro do projeto Curta
Agroecologia, da Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), que reúne
movimentos, redes e organizações engajadas em experiências concretas de
promoção da agroecologia, da agricultura familiar e de alternativas
sustentáveis de desenvolvimento rural.
TERROIR
– França, 2004,
9min35, cor, Documentário
Escrito
e realizado por Serge Abaza
Realização:
Comitê Interprofessionnel du Vin de Champagne
Uma
apresentação da região de Champagne-Ardenne, uma área de 32 mil hectares
situada no nordeste da França e ocupado por vinhedos desde a época dos romanos.
A qualidade das uvas da região foi exaltada já por Plínio, no século I da era
cristã. “Terroir”
é expressão usada pra referir-se a uma extensão limitada de terra dedicada à produção
agrícola, com relação mais íntima entre o solo e o microclima particular.
O
RETORNO (Il Ritorno) – ITÁLIA, 2011, cor, 12min, Documentário
Direção: Roberto Rabitti
Curta-metragem
que descreve os princípios gastronômicos nos quais se baseia a cozinha de
Massimo Bottura, que comanda a cozinha da Osteria Francescana, de Módena,
Itália, restaurante que tem estrelas no prestigiado Guia Michellin e foi eleito
o terceiro melhor do mundo pelo The World’s 50 Best Restaurants 2013. O chef é
conhecido por buscar referências e inspiração para seus pratos na arte, na
paisagem e na tradição.
==> Foto: Divulgação
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