Você boicota com frequência sua dieta no final do dia? Você tem maior
ansiedade e vontade de comer à noite? O ato de comer não está
relacionado somente à sensação de fome, buscamos prazer e conforto.
comemos no impulso para amenizar as tristezas, comemorar as alegrias ou
amenizar as preocupações diárias. Naquela "correria", não temos muita
disponibilidade para comer em excesso. Mas, ao chegar em casa, com maior
acesso aos alimentos e para relaxar, é comum comer maior quantidade de
alimentos e maior frequência de “beliscos”.
Uma das causas da
maior ingestão noturna é a alimentação restritiva durante o dia. Estudos
sugerem que ingerir um valor calórico maior pela manhã (café da manhã
equilibrado) pode resultar em diminuição da ingestão total durante o
dia, enquanto a ingestão de uma grande quantidade energética à noite
pode resultar em um aumento do total da ingestão energética.
Saiba prevenir o boicote à dieta, controlar a ingestão alimentar e evitar os beliscos à noite:
- Organizar melhor o dia. Fazer 5 a 6 refeições: desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia.
-
Associar nas refeições (Lanche, Jantar e Ceia) a ingestão de
carboidratos e proteínas promovendo absorção mais lenta, a proteína
também é o nutriente que promove maior saciedade.
- Ingerir
alimentos que estimulam a produção de Serotonina, responsável pela
sensação de bem estar, otimismo, prazer. Regula o sono, o humor e a
capacidade de aprendizagem. Indivíduos com depressão apresentam,
geralmente, baixos níveis deste neurotransmissor. Baixos níveis de
serotonina estão relacionados à maior vontade de comer doces e
carboidratos.
Nutrientes que estimulam produção de serotonina:
Triprofano:
aminoácido precursor da serotonina. Principais fontes: carne, frango,
peixe, ovo, leite, queijos, banana, aveia, abacate, castanha, amendoim,
amêndoas, nozes
Ácido fólico: folhas de cor verde escuro, leguminosas (feijão, soja, grão de bico, ervilha), germen de trigo, aspargo, laranja e abacate.
Vitamina B6: piridoxina: germen de trigo, banana, leite, feijão, batata, lentilha, aveia, abacate, nozes, Batata inglesa
Magnésio: leguminosas (soja feijão, grão de bico, lentilha), ostras, leite, arroz integral, salmão, aveia, abacate, nozes
- A alimentação noturna contendo carboidratos é importante para a
conversão de triptofano a serotonina no cérebro, com maior quantidade de
carboidratos melhor é a disponibilidade de triptofano para área
cerebral.
- Reduzir alimentos que aumentam a ansiedade, evite
cafeína a noite: café, mate, chá verde, refrigerantes. São estimulantes
podendo afetar o sono, causando ansiedade e aumentando as chances de
comer.
- Exemplo de combinações de alimentos que podem ser
utilizados na ceia: mingau de aveia; Iogurte magro com fruta; shake
proteico (whey protein,proteína soja ou arroz) batido com fruta,
torradas integrais com queijo magro;
- Dar preferência a alimentos integrais, contém maior quantidade de fibras, promovendo maior saciedade
- Iniciar as grandes refeições com uma boa salada, comer lentamente e em ambiente tranquilo.
*As
informações e opiniões emitidas neste texto são de inteira
responsabilidade do autor, não correspondendo, necessariamente, ao ponto
de vista do Globoesporte.com / EuAtleta.com
CRISTIANE PERRONI
Nutricionista
formada pela UFRJ e pós-graduada em obesidade e emagrecimento. Tem
especialização em nutrição clínica pela UFF, especialização em nutrição
esportiva pela Universidade Estácio de Sá e trabalha com consultoria e
assessoria na área de nutrição.
Globoesporte
==> Foto: Getty Images
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