Luziânia perde para o Brasília, mas conquista o título e faz história no DF

O Luziânia fez história neste sábado no Estádio Mané Garrincha. Mesmo derrotado pelo Brasília por 1 a 0, o time conquistou o inédito título candango por ter vencido a primeira partida da decisão por 3 a 2 e ter feito melhor campanha na primeira fase. Com a conquista, o time goiano ainda se tornou o único clube do país campeão de uma competição de outra unidade da federação.

Isso ocorre porque a Federação Brasiliense de Futebol admite times de cidades goianas e mineiras do entorno do Distrito Federal. É o caso de Luziânia, município de Goiás, distante cerca de 50 quilômetros do centro da capital federal.

Mastro do meio-campo do Luziânia, Rodriguinho também fez história com a conquista do seu décimo título candango: um recorde entre atletas em atividade. O jogador já tinha vencido o campeonato cinco vezes com a camisa do Gama e quatro pelo Brasiliense.

- É um momento indescritível. Meu décimo título candango e décimo terceiro estadual. Tenho muito orgulho de participar dessa conquista inédita do Luziânia, que vai ser lembrada por mais de 100 anos, tenho certeza. E a torcida merecia muito esse título, por tudo que fizeram pelo time durante a temporada. Está todo mundo de parabéns - comemorou o jogador.

Com o título, o Luziânia também garantiu vaga na Série D do Campeonato Brasileiro, que deve começar em julho. Ao lado do Brasília, o time azulino ainda representará o DF na Copa do Brasil e na Copa Verde de 2015.

- Vamos comemorar bastante, mas também já pensar em reforçar o time. Além dos atletas que temos, para jogar a Série D precisamos de trazer outros para fazer a equipe mais forte. Vamos nos programar para fazermos um belo trabalho no segundo semestre - afirmou o técnico Ricardo Antônio.

A decisão entre Luziânia e Brasília neste sábado também foi a última partida realizada no Mané Garrincha antes da Copa do Mundo. O jogo serviu para o Comitê Organizador Local (COL) testar as áreas de segurança e atendimento médico dentro dos padrões operacionais do Mundial. A arena de Brasília será palco de sete jogos da Copa, incluindo uma das partidas da seleção brasileira na primeira fase.

- A operação fluiu muito bem. O estádio já estava pronto e testado. Hoje a diferença é o estado do gramado, já que para a Copa das Confederações foram apenas 18 dias de intervalo entre o plantio e o jogo. O resultado do cuidado realizado nesse período é um gramado perfeito. Para a Copa do Mundo, está indo muito bem a questão das instalações complementares e acreditamos que Brasília vá dar um show -  avaliou o CEO do COL, Ricardo Trade.

Luziânia domina primeiro tempo, mas não amplia vantagem

A torcida do Luziânia não se intimidou com a distância e compareceu em bom número para empurrar o time no Mané Garrincha. O otimismo dos goianos se devia ao fato de o time ter feito a melhor campanha da primeira fase e ter vencido o jogo de ida da decisão por 3 a 2, permitindo até mesmo uma derrota por um gol de diferença para ficar com o título.

Como se diz na linguagem do futebol, o time azulino entrou em campo com o "regulamento embaixo do braço". Quando a bola estava rolando, o time goiano valorizava a posse e controlava o Brasília, que tentava pressionar de forma pouco organizada. Nos momentos em que o jogo era interrompido, os jogadores do Luziânia adiavam ao máximo o reinício, irritando bastante os adversários e deixando o clima um pouco tenso no campo.

O Luziânia ainda teve duas ótimas oportunidades de ampliar a vantagem ainda no primeiro tempo, mas Chefe e Max pararam no goleiro Artur, do Brasília. O Colorado, por sua vez, assustou pouco na primeira etapa e só levou perigo real ao gol azulino em um chute de fora da área do atacante Igor.

Brasília melhora, marca um gol, mas título fica com goianos

Precisando de pelo menos dois gols para ficar com o título, o Brasília partiu para o tudo ou nada na volta do intervalo e por pouco não marcou logo no início do segundo tempo com o lateral Kaká, que perdeu duas boas chances. O atacante Claudecir, que entrou no lugar de Natan, deu boa movimentação ao ataque do Colorado, mas também não conseguiu furar a defesa do Luziânia.

Bem postado, o time goiano segurou a pressão e ainda conseguiu levantar a torcida com alguns contra-ataques. Em um deles, foram três atacantes contra dois defensores, mas Artur salvou o Brasília saindo nos pés de David. Aos 30 minutos, os primeiros gritos de "é campeão" começaram a surgir nas arquibancadas.

Valente, o time do Brasília continuou insistido e conseguiu marcar aos 43 minutos, com Igor, após escanteio cobrado por Fernando. Porém, o Luziânia conseguiu segurar o resultado nos últimos minutos e confirmou a conquista do inédito título candango.
==> Fonte: Globoesporte

==> Foto: Fabrício Marques