MUNDIAL SUB-23 MASCULINO: Brasil vence a Bulgária e se classifica para as semifinais

UBERLÂNDIA, 09.10.2013 - A vitória sobre a Bulgária, até então única equipe do Grupo A sem perder sets, era tudo que o Brasil precisava para garantir a classificação para as semifinais do Campeonato Mundial Sub-23 masculino de vôlei. E, nesta QUARTA-FEIRA (09.10), a equipe comandada pelo técnico Rubinho chegou ao quarto resultado positivo na competição, desta vez, por 3 sets a 0 (21/19, 21,14 e 21/19), em 1h05 de jogo realizado na Arena Sabiazinho, em Uberlândia (MG).

Com grande atuação e, com todos em noite inspirada, a seleção brasileira superou os búlgaros de forma incontestável. O oposto Rafael teve mais um bom desempenho e foi o maior pontuador do confronto, com 16 pontos (nove de ataque, seis de bloqueio e um de saque). O ponteiro Ary, que substituiu o capitão Lucarelli, poupado com leve desconforto na panturrilha, marcou 11 vezes e o outro ponteiro do Brasil, Lucas Loh, 10.

A atuação recebeu elogios do exigente Rubinho. "Taticamente nós fomos muito bem, traçamos um plano e realmente cumprimos a risca. Hoje, tivemos um grau de acerto muito grande dentro do que prevíamos", disse o técnico da seleção brasileira, que explicou a ausência de quem, até o início da competição, era considerado por grande parte da torcida como peça indispensável para as vitórias.

"O Lucarelli há duas partidas sofreu uma joelhada do Thiaguinho na panturilha e está dolorido, por isso achamos melhor poupá-lo. Era importante não arriscar neste momento, uma vez que ainda teremos três jogos no momento em que precisaremos de força total. A nossa meta é vencer o campeonato", afirmou Rubinho.

O ponteiro Ary lamentou a situação do companheiro de equipe, mas destacou o valor do treinador ter todo o grupo à disposição. "O Lucarelli é um jogador fundamental, é o capitão, mas é importante mantermos atletas preparados para conseguir suprir a falta que ele faz. Hoje, entramos com a cabeça boa, estudamos bastante o adversário para fazermos uma boa marcação e tudo que foi mandado pelo Rubinho", comentou Ary.

Para o central Otávio, o time soube como trabalhar para conseguir o resultado positivo diante da Bulgária. "Essa vitória foi muito importante para termos maior tranquilidade no jogo de sexta. Valeu muito o empenho de todos. Estamos sem o Lucarelli, que é uma peça importante, mas o grupo está muito unido. Soubemos ter tranquilidade e trabalhar as jogadas, bater com força quando era necessário e aliviar no momento certo", disse Otávio.

O Brasil soma, agora, quatro vitórias no Mundial Sub-23. Na estreia, bateu a República Dominicana por 3 sets a 0; depois virou sobre a Argentina e venceu por 3 a 2, levou a melhor sobre o Egito, novamente por 3 sets a 0, e, nesta noite, derrotou a Bulgária.

A competição terá uma folga na tabela nesta QUINTA-FEIRA (10.10) e voltará na próxima SEXTA (11.10), quando a seleção brasileira enfrentará a Tunísia, às 19h, novamente na Arena Sabiazinho. A rodada definirá a ordem de classificação para a próxima fase.

O JOGO

O Brasil abriu o jogo com ponto de ataque do central Matheus. A Bulgária pontuou e virou no bloqueio. O set seguiu disputado ponto a ponto. No ace do oposto Rafael, a seleção brasileira fez 5/4. Com outro ponto de saque, desta vez de Otávio, a equipe de Rubinho fez 8/7. No bloqueio, o placar foi para 10/8 e o técnico búlgaro pediu tempo. Na volta, mais um ponto neste fundamento. Com Rafael bem no bloqueio, o Brasil fez 13/11. No ataque potente de Otávio, a equipe verde e amarela, fez 15/13. O Brasil seguiu no comando do placar e fechou o primeiro set em 21/19.

A seleção brasileira começou com ritmo forte e logo abriu 4/1 sobre a Bulgária. O adversário reagiu, encostou no placar, mas o time comandado pelo técnico Rubinho seguiu bem no bloqueio, e com Rafael pontuando neste fundamento, fez 7/4. Em um lance de ajuda, quando o líbero Kachel fez o levantamento, Rafael virou a bola e o Brasil chegou a 12/7. Logo depois, em uma bonita combinação de jogada do levantador Thiaguinho com o ponteiro Ary, o placar foi para 14/7. No bloqueio de Matheus, a equipe brasileira colocou sete de vantagem: 17/10. No erro do adversário, a seleção da casa fechou em 21/14.

O time verde e amarelo também saiu na frente no terceiro set (3/1). A diferença no marcador foi para quatro pontos a favor dos donos da casa em 10/6. Os búlgaros buscaram e reduziram a vantagem para apenas um ponto: 11/10. A Bulgária chegou ao empate em 12 pontos, mas o Brasil reassumiu o comando do jogo em 14/13. Neste momento, a seleção brasileira começou a errar e o adversário passou à frente: 17/16. A reta final do set seguiu equilibrada, com as equipes alternando no comando do placar. No final, melhor para o Brasil, que, no bloqueio, fechou em 21/19.

EQUIPES

BRASIL - Thiago, Rafael, Otávio, Matheus, Lucas Loh e Ary. Líbero - Kachel

Entraram - Fernando, Alan e Ricardo

Técnico: Rubinho

BULGÁRIA - Regin, Yordanov, Dimitrov, Georgiov, Jeliazkov e Penchev. Líbero - Vasiliev

Entraram - Grozdanov, Seganov e Dragiev

Técnico: Dragan Ivanov

Outros resultados

Na primeira partida do dia, entre Austrália e Rússia, o primeiro e o terceiro sets foram equilibrados, mas a equipe europeia impôs sua superioridade técnica e física, e venceu a partida por 3 sets a 0 (21/16, 21/13 e 21/18), em 1h. Dois atletas russos empataram como maiores pontuadores do jogo, os ponteiros Shchadilov e Komarov tiveram 14 acertos cada, com o resultado a Rússia está classificada matematicamente para a semifinal.

O jogo seguinte, entre Irã e Sérvia, teve o duelo entre o melhor bloqueador e o melhor atacante do torneio. Nesta manhã, vitória do ponteiro sérvio Kovacevic, já que seu time venceu por 3 sets a 0 (21/13, 21/13 e 21/19), em 55 minutos. O oposto e capitão do time europeu, Atanasijevic, foi o maior pontuador, com 13 acertos. A vitória também garantiu os sérvios na próxima fase. Nesta SEXTA-FEIRA (11.10), Rússia e Sérvia brigam pelo primeiro lugar do grupo B, às 14h.

No início da tarde, o duelo latino-americano entre Venezuela e México foi vencido pelos venezuelanos, que tiveram mais consistência no ataque, por 3 sets a 1 (21/17, 21/12, 16/21 e 21/15), em 1h15. Apesar da derrota, os mexicanos comemoraram muito o primeiro set vencido pela equipe no Mundial. O oposto venezuelano, Kervin Piñerua, terminou o jogo com o melhor desempenho no ataque com 19 pontos.

Pela abertura da quarta rodada do grupo A, a Argentina passou pelo Egito por 3 sets a 0 (21/18, 21/10 e 21/13), em 58 minutos. Com a vitória a equipe sul-americana segue com chances de classificação para as semifinais, enquanto os africanos estão eliminados. Os argentinos Koukartsev, oposto, e Palacios, ponteiro, empataram como maiores pontuadores da partida, ambos com 12 pontos anotados.

O último jogo do dia será entre República Dominicana e Tunísia. O resultado estará disponível no site da CBV assim que acabar a partida.