HIPISMO: Brasil disputa a final da Copa das Nações em Barcelona a partir de amanhã, 27/09

Começou nessa quinta-feira, 26/09, o CSIO5* de Barcelona, na Espanha. A competição reúne os principais cavaleiros e amazonas do mundo até domingo (29/09) e será palco da grande final da Copa das Nações, com a participação do Brasil. E já no primeiro dia de competições, os cavaleiros brasileiros conquistaram importantes resultados.

Logo na primeira prova dia, com obsáculos a 1.45m, Doda Miranda e AD Norson garantiram o terceiro lugar com pista limpa em 55s63. O vencedor foi o colombiano Rene Lopes com Polissonne Des Neyes (0 - 53s53), seguido pelo conjunto suíço Pius Schwizer / Coolgirl, também sem faltas em 55s40. O campeão olímpico Rodrigo Pessoa foi o quinto colocado com Citizenguard Million Dreams ao completar o percurso sem penalidades em 56s96.

Na disputa a 1.50m, o jovem Marlon Zanotelli e Clintash fizeram uma passagem limpa e com 67s28 ficaram com o terceiro lugar. O conjunto irlandês Bertram Allen / Molly Malone V garantiu o primeiro lugar com o tempo de 63s72, sem faltas. A segunda posição foi do americano Mclain Ward / Zander sem nenhum derrube em 65s41. Na mesma prova o cavaleiro olímpico Pedro Veniss, com Amemoi O Sandor, ficou em nono lugar ao terminar sua participação sem faltas em 71s47.

O CSIO5* de Barcelona chega a sua 102ª edição e acontece no Real Club de Polo, palco das provas de salto nos Jogos Olímpicos de Barcelona, em 1992. Assim como naquela ocasião, o piso de grama foi substituído por areia para receber a primeira final da Copa das Nações. Após 21 etapas classificatórias ao redor do mundo, 18 países participam da etapa final. Pela Europa competem França, Grã-Bretanha, Irlanda, Holanda, Suíça, Ucrânia, Espanha, Suécia, Bélgica e Áustria. Austrália e Japão representam a Ásia e Arábia Saudita e Catar o Oriente Médio. Pela América do Norte estão Estados Unidos e Canadá e pela América do Sul entram na pista Colômbia e Brasil.

A participação do Brasil na etapa final da Copa das Nações faz parte da estratégia de preparação da equipe brasileira para os Jogos Olímpicos do Rio-2016 numa parceria entre a Confederação Brasileira de Hipismo, o Comitê Olímpico Brasileiro (COB) e o Ministério do Esporte.

A equipe brasileira é composta por Doda Miranda, Rodrigo Pessoa, Marlon Zanotelli, Pedro Veniss e Eduardo Menezes. A etapa final será divida em três provas. A primeira acontece na amanhã, 27/09, e o Brasil é o décimo quinto país na ordem de entrada. Os oito melhores times avançam para a grande final no domingo, 29/09. As outras dez equipes disputam uma prova de consolação no sábado, 28/09. O CSIO5* de Barcelona irá distribuir 2.3 milhões de euros, sendo dois milhões somente para a Copa das Nações.

Além dos 18 países que irão disputar a etapa final da Copa das Nações, também participam do CSIO5* de Barcelona atletas da Itália e da Grécia, totalizando 96 competidores e 167 cavalos.

Por conta de sistema de competição e do alto nível dos participantes, o diretor do CSIO5* de Barcelona, Daniel Giró, comparou o evento à disputa dos Jogos Olímpicos. Quatro dos dez melhores atletas de salto do mundo estão presentes, incluindo o líder do ranking da FEI, o britânico Ben Maher; a americana Elizabeth Madden, vice-líder; o britânico Scott Brash, número nove; e o atual campeão olímpico, o suíço Steve Guerdat, que é o sétimo colocado. Com transmissão pela internet e pela televisão para o mundo todo, é esperada uma audiência de 195 milhões de pessoas.

==> Foto: David Ramos / Getty Images para FEI