Maurren Maggi e Duda lideram o país na conquista de 20 medalhas no Pará

O Brasil fez bonito na manhã deste domingo no Grande Prêmio de Atletismo de Belém, no Pará. A campeã olímpica Maurren Maggi e o campeão mundial indoor Mauro Vinícius da Silva, ambos no salto em distância, lideraram a campanha brasileira no Estádio Mangueirão. O país conquistou 20 medalhas nas 15 provas disputadas - sendo quatro de ouro, sete de prata e nove de bronze.

Maggi estreou na temporada com o pé direito. A paulista, que briga pelo bicampeonato olímpico em Londres-2012, fez a marca de 6m59 e ficou com o título na capital paraense. Keila Costa (6m59) e Jéssica Reis (6m42) completaram o pódio verde e amarelo no salto em distância feminino.

Classificado para as Olimpíadas, o paulista Mauro Vinícius da Silva, o Duda, conquistou a medalha de ouro no salto em distância, ao atingir os 7m95. O chileno Daniel Pineda terminou na segunda colocação (7m65) e o brasileiro Lourival Nogueira (7m50) completou o pódio. Jadel Gregório (7m08) terminou na quarta colocação.

Recordista sul-americano no salto com vara, Fábio Gomes da Silva fez boa apresentação ao alcançar os 5m40 e conquistar o lugar mais alto do pódio, renovando as esperanças de uma medalha olímpica no masculino. A disputa foi acirrada e decidida apenas no detalhe. O americano Mark Hollis (5m40) e o brasileiro Augusto (5m40) ficaram com a prata e o bronze, respectivamente.

Por dois centésimos, Rosângela Santos (11s24) não obteve o índice olímpico nos 100m, de 11s22. Natural de Whashington DC e radicada no Brasil, a velocista disparou na pista do Mangueirão e não deu chances para as rivais. A americana Alexandria Anderson (11s39) ficou em segundo e Evelyn dos Santos (11s43) em terceiro.

A americana Tiffany Townsend (23s20) venceu os 200m e as brasileiras Geisa Coutinho (23s23) e Vanda Gomes (23.55) faturaram com a prata e o bronze, respectivamente. A cearense Ana Cláudia Lemos (23s59) ficou em quarto lugar, abaixo do seu recorde sul-americano (22s48), e a catarinense Tamiris de Liz, de apenas 16 anos, terminou em sexto, com o tempo de 23s97.

Nos 200m masculino, o bahamense Michael Mathieu foi ouro, com o tempo de 20s16. Os brasileiros Aldemir Gomes (20s48) e Diego Cavalcanti (20s50) conquistaram a prata e o bronze. Os outros representantes do país na prova, Sandro Viana (20x53), Bruno Lins de Barros (20x61) e Nilson André (20s95) terminaram em quarto, sexto e sétimo colocados, respectivamente.

Nos 1.500m, o marroquino Fouad Elkaam completou o percurso em primeiro lugar, com o tempo de 3m40s16. O brasileiro Leandro Prates Oliveira (3m41s47) levou a prata e o compatriota Jean Pierre Ferrugem (3m42s27) completou o pódio.