LIGA MUNDIAL: Brasil derrota a França e está na final contra a Sérvia

O Brasil é finalista da Liga Mundial 2016. A seleção brasileira masculina de volei venceu a França neste sábado (16.07) e decidirá o campeonato contra a Sérvia, neste domingo (17.07), às 15h30 (Horário de Brasília), com transmissão apo vivo do canal SporTV. A vitória sobre os franceses foi conquistada depois de muito equilíbrio, por 3 sets a 1, com parciais de 25/16, 23/25, 28/26 e 33/31, em 2h16 de partida, na Tauron Arena, em Cracóvia, na Polônia.

A seleção da Sérvia passou pela Itália neste sábado depois de outra disputa bastante equilibrada. Os sérvios só garantiram a vaga na final no tie break e serão os adversários do Brasil neste domingo. Itália e França disputam o terceiro lugar a partir das 12h30 - também no Horário de Brasília.

No duelo entre Brasil e França, destaque para os opostos. O francês Rouzier marcou 27 pontos, mas o brasileiro Wallace foi o maior pontuador da partida, com 29, sendo 25 de ataque, dois de bloqueio e dois de saque. Após a partida, o atacante brasileiro falou sobre o desgaste de um desafio neste alto nível.

"Foi um jogo extremamente cansativo, mas não só fisicamente. Um último set de 33/31 cansa muito mentalmente também, então, temos que ter a cabeça muito boa em uma situação como essa e nos conseguimos. Não nos desesperamos, mesmo naqueles momentos mais tensos, quando queremos fechar o jogo. Tivemos tranquilidade no momento certo e isso foi fundamental", afirmou Wallace.

A tensão também ficou por conta de um movimento feito central Maurício Souza, que sentiu as costas e teve que ser substituído por Éder no terceiro set. No final do jogo, Maurício afirmou estar bem. "Fui dar um peixinho para tentar salvar uma bola, senti a coluna e tive que sair, mas agora já estou me sentindo bem melhor e acredito que dê para jogar amanhã", disse, Maurício, confiante.

Éder entrou e deu uma boa contribuição para a vitória. No quarto set, quando o Brasil perdia por 16/10, o central foi para o saque e a equipe verde e amarela pontuou 10 vezes seguidas, sem deixar o adversário marcar nenhuma vez. O placar pulou para 20/16 e o jogador afirmou só ter conseguido o feito pela ajuda dos companheiros.

"Foi um jogo muito especial, mas também muito difícil. Sabíamos da qualidade do time da França e, tirando o primeiro set, foi um jogo com muita dificuldade. O que mostramos mais uma vez hoje é que tempos um grupo muito forte. Infelizmente, o Maurício sentiu as costas, eu precisei entrar, consegui aquela boa sequência de saque, mas isso só foi possível pela força do time", afirmou Éder.

O técnico Bernardinho destacou uma característica específica da seleção brasileira no duelo deste sábado. "O ponto alto da partida foi a resiliência do time, ou seja, é difícil jogar contra um time como esse, estar seis pontos atrás e recuperar. E isso aconteceu duas ou três vezes. Esse é um ponto muito importante. Quando estamos em um ambiente onde há um equilíbrio tão grande, essa é uma característica que tem que ser permanente", disse o treinador.

Atualmente, Bernardinho conta com 15 jogadores: os levantadores Bruninho e William; os opostos Wallace e Evandro; os centrais Maurício Souza, Lucão, Éder e Isac; os ponteiros Murilo, Lipe, Maurício Borges, Lucarelli e Douglas, e os líberos Serginho e Tiago Brendle.

O JOGO

A França abriu o placar da partida. Lucarelli respondeu. Com Maurício Souza no bloqueio, o time brasileiro fez 3/1. O placar ainda foi a 4/1 e os franceses pediram tempo. Com Wallace, o Brasil chegou a 8/5. No bloqueio de Lucarelli, 10/7. Novamente com ele, desta vez no contra-ataque, 11/7. A vantagem se manteve em quatro em 14/10. Em grande levantamento de Bruninho para Lucão, 15/10. No bloqueio, o Brasil chegou a 18/12 e o adversário pediu tempo. A diferença ainda foi a 20/12. No ace de Maurício Borges, o marcador foi para 22/13. No final, vitória brasileira por 25/16.

O segundo set começou equilibrado, com o empate em 3/3. No ponto de saque, os franceses assumiram o comando do placar. Ainda com Clevenot no saque, a França fez 6/3 e Bernardinho pediu tempo. A vantagem francesa aumentou em 8/4. O Brasil diminuiu a diferença para 8/6, mas o adversário voltou a abrir em 13/7. Em boa passagem de Bruninho pelo saque, o Brasil buscou e, no bloqueio de Maurício Souza, chegou a 13/11. Com dois bloqueios seguidos de Souza, a seleção brasileira empatou: 14/14. E, no ace de Lucarelli, 15/14. Com Wallace, o Brasil fez 18/16. Os franceses chegaram ao empate (19/19) e passaram a frente em 21/20. No ace de Le Roux, o adversário fez 23/21 e Bernardinho parou o jogo. A França fechou em 25/23.

Os franceses voltaram do intervalo embalados e, com Le Roux no saque, abriram 3/0. Bernardinho pediu tempo. A diferença se manteve em 6/3. No primeiro tempo técnico, o placar apontava 8/4 para a França. A equipe brasileira reduziu a desvantagem para 10/8. No bloqueio de Lucão, 11/10. O adversário voltou a abrir três em 14/11. O Brasil buscou novamente e deixou tudo igual em 15/15. O set seguiu disputado ponto a ponto, com novo empate em 17/17. Bem no saque, os franceses fizeram 19/17 e Bernardinho pediu tempo. A vantagem seguiu em dois para a França em 21/19. Em boa passagem de Wallace no saque, a equipe brasileira deixou tudo igual em 21 pontos. Novo empate em 23/23. No bloqueio de Evandro, 24/23. A parcial ficou igual em 25/25 e 26/26. No final, vitória do Brasil por 28/26.

A seleção brasileira teve um bom início no terceiro set e abriu 3/1. A França empatou em 3/3 e assumiu o comando do placar em 6/5. Na sequência foi a vez do Brasil passar a frente (7/6). Os franceses, então, fizeram 9/7 e, quando chegaram a 11/8, o time brasileiro pediu tempo. Em longa passagem de Ngapeth pelo saque, a vantagem adversária passou a 14/8. No segundo tempo técnico, o time francês vencia por seis de vantagem: 16/10. Com Éder no saque, os brasileiros buscaram e fizeram 16/13. O adversário pediu tempo. O Brasil ainda fez 16/14. No ace de Éder, 16/15. O placar ficou igual em 16/16 e a França parou o jogo. Na volta, bloqueio do Brasil: 17/16. Ainda com Éder no saque, o time verde e amarelo marcou 10 pontos seguidos sem deixar o adversário pontuar: 20/16. A França não permitiu a reação e deixou tudo igual em 20/20. O Brasil bloqueou, fez 22/20 e o adversário empatou (22/22). Ficou tudo igual em 24/24. O time francês fez 26/25. A parcial empatou mais uma vez em 28/28. Maurício Borges fez 29/28. Wallace fez 32/31. No final, vitória do Brasil por 33/31.

EQUIPES

BRASIL - Bruno, Wallace, Lucão, Maurício Souza, Maurício Borges e Lucarelli. Libero: Serginho
Entraram - Evandro, William, Lipe
Técnico: Bernardinho

FRANCA - Rouzier, Toniutti, Ngapeth, Le Roux, Le Goff e Marechal. Libero: Grebennikov
Entraram - Lyneel, Clevenot, Pujol, Rossard
Técnico: Laurent Tillie

Jogos do Brasil na Liga Mundial

Rio de Janeiro (Brasil)

16.06 (quinta-feira) - Brasil 3 x 0 Irã (25/19, 25/16 e 28/26)
17.06 (sexta-feira) - Brasil 3 x 0 Argentina (25/21, 25/13 e 26/24)
18.06 (sábado) - Brasil 3 x 1 Estados Unidos (25/19, 25/15, 22/25 e 25/22)

Belgrado (Sérvia)

23.06 (quinta-feira) - Brasil 1 x 3 Sérvia (25/19, 15/25, 21/25 e 22/25)
24.06 (sexta-feira) - Brasil 3 x 1 Irã (25/18, 24/26, 25/16 e 25/17)
25.06 (sábado) - Brasil 3 x 0 Bulgária (25/14, 25/21 e 25/12)

Nancy (França)

01.07 (sexta-feira) - Brasil 3 x 0 Polônia (30/28, 25/21 e 25/16)
02.07 (sábado) - Brasil 3 x 2 Bélgica (20/25, 25/23, 22/25, 25/23 e 15/11)
03.07 (domingo) - Brasil 3 x 1 França (25/21, 26/24, 22/25 e 25/21)

FASE FINAL

Cracóvia (Polônia)

13.07 (quarta-feira) - Brasil 3 x 0 Itália (25/18, 25/20 e 25/19)
15.07 (sexta-feira) - Brasil 3 x 2 Estados Unidos (24/26, 21/25, 28/26, 25/21 e 15/12)
16.07 (sábado) - Semifinal - Brasil 3 x 1 França (25/16, 23/25, 28/26 e 33/21)