O Mercadinho do Brasília brinda o mês de junho com
edição extra e uma dupla que vai agitar a cozinha especial da feirinha mais
gostosa da cidade. Como um bom prato vai muito bem com um bom vinho, e
vice-versa, no dia 18 de junho, o chef Henrique Fogaça e o
sommelier Dionísio Chaves encontram o público da capital para duas aulas
shows na praça principal do Brasília Shopping. O brasiliense ainda pode
aproveitar e fazer as comprinhas da semana. Quem curte as delícias orgânicas do
Mercadinho poderá encontrar nas barraquinhas um banquete de hortifrútis, sucos,
castanhas, queijos e quitutes gastronômicos que deixam o sábado mais saboroso.
Tudo isso, a partir da 9h, na área externa do Brasília Shopping – entrada em
frente à W3. O acesso é livre! A
curadoria é da Pé de Lima Produções.
A edição extra do Mercadinho tem parceria com o
Brasília Show Gastronomia - evento que visa avaliar
e premiar estabelecimentos da cidade, contando com a participação de chefs,
críticos e especialistas gastronômicos renomados do país. Dionísio abre
a programação de aulas, às 11h, com um bate papo sobre a história do
vinho e dicas de harmonização, aromas e texturas da bebida milenar. Às 14h,
Fogaça esquenta as caçarolas com um Medalhão
de Mignon com Risoto Brie e uma Rabanada
com Creme Inglês de Whisky e Maçã. O chef conversa com os fãs sobre seu
estilo, sua culinária e trajetória na gastronomia.
Chef rock’n roll
Sucesso na TV aberta como
um dos jurados do programa MasterChef
Brasil, Fogaça tem uma história quase acidental com a gastronomia. O
interesse pelas panelas e alimentos é decorrência do cansaço de comer comida congelada,
ainda na época em que era bancário, em São Paulo. A avó foi a primeira tutora
de Henrique. Com ela, o neto aprendeu a fazer pratos simples e a frequentar
feirinhas para comprar ingredientes. Em pouco tempo, o ritual de preparo foi
ganhando mais atenção e dedicação do futuro chef, que também é vocalista de uma
banda de hardcore, adora motos e tatuagens.
Fogaça está à frente do Sal Gastronomia, do Cão Véio, e do Jamile e
Admiral´s Place. Três casas muito distintas entre si, mas carregadas de
personalidade. Depois de aprender a cozinhar e antes de abrir seu primeiro
restaurante, o chef hardcore vendeu
sanduíches em uma Kombi pelos bairros de São Paulo e estagiou com Alex Atala
(D.O.M). "Eu sabia que teria muita coisa para aprender, mas vontade de
fazer dar certo não me faltava. Eu sempre pensei em ter meu próprio negócio",
revela o chef que ganhou fãs no Brasil inteiro com seu estilo descolado e
urbano. O jeito tranquilo e brincalhão engana quem pensa que Fogaça não toca
com seriedade e determinação os seus empreendimentos. “Exigência e padrão
marcam meu dia a dia na cozinha, na banda ou em qualquer atividade que eu me
proponho a fazer”, observa.
A pegada do sommelier
Mas antes de conhecer
Fogaça de pertinho, os brasilienses poderão encontrar com Dionísio Chaves,
um sommelier criado na comunidade da
Rocinha que ganhou o mundo e conquistou as vinícolas espalhadas por ele. Depois
de concluir um curso na ABS – Associação Brasileira de Sommelier, Dionísio foi
promovido a garçom e usou as economias para comprar livros e estudar sobre o
vinho. Hoje, ele é um dos mais premiados e respeitados sommeliers Brasil afora.
“A formação teórica foi importante, mas o sommelier precisa ser autodidata. Somente
depois que você viaja e conhece as regiões vinícolas é que vai ter um maior
conhecimento do assunto”, pontua ele.
Atualmente, ao lado do sócio italiano Nicola Giorgio, Dionísio comanda três restaurantes no Rio de Janeiro e carrega os títulos de Sommelier Bi-Campeão Brasileiro 1999/2002, Campeão da América do Sul 2004, Vice-campeão das Américas 2004. Chaves foi o único representante brasileiro nos concursos mundiais do Canadá 2000 e Grécia 2004, além de ser embaixador dos vinhos americanos da Jackson Family Wines; e homenageado na França com um vinhedo em seu nome. Dionísio também foi eleito, por duas vezes, o Melhor Sommelier do Ano pela Veja Rio Comer e Beber.
Música pra você
E como
o dia pode ficar ainda melhor com música, a atração cultural do Mercadinho do
Brasília será o saxofonista brasiliense Esdras Nogueira. Ex-aluno da Escola
de Música de Brasília e da Universidade de Brasília, o talentoso garoto passou
uma temporada na Alemanha e na Itália. De volta à capital, com o grupo Móveis
Coloniais de Acaju, tocou em quase todo o Brasil e em Festivais como o Planeta
Terra, Rock in Rio, Bananada, Abril Pró Rock, Porão do Rock, Festival Natura
Musical, além de dividir o palco com nomes como Hamilton de Holanda, Bocatto,
Lenine, Pato Fu, Letieres Leite e Orquestra Rumpilezz, Mariana Aydar e Los
Hermanos. Capivara é o lançamento do
seu primeiro trabalho solo com o saxofone barítono, interpretando as
composições de Hermeto Pascoal. Esdras tem apresentado esse show em importantes
festivais brasileiros e em casas como o Clube do Choro. Em novembro passado, o
músico fez sua primeira apresentação internacional no Festival de Jazz e Blues
de Dhaka em Bangladesh, representando o Brasil e a música brasileira.
Lembrete
Para as aulas com o sommelier e o chef, senhas
serão distribuídas no Balcão de Informações do Brasília Shopping somente no dia
18 de junho. A distribuição será por ordem de chegada, às 9h para a aula-show
com Dionísio Chaves e às 11h para a aula-show com Henrique Fogaça. Estarão disponíveis 120 lugares para o público em
cada oficina. As aulas shows serão transmitidas pelo telão do centro de compras
também. Quem não conseguir senha para assistir sentado, terá a possibilidade de
acompanhar bem de perto e ao vivo.
PROGRAMAÇÃO 18º MERCADINHO DO BRASÍLIA
9h às 15h - Feirinha
orgânica/vegana/natural
10h às 11h - Apresentação saxofone
Esdras Nogueira
11h – Aula show com o sommelier
Dionísio Chaves na praça principal do Brasília Shopping
13h às 14h - Apresentação saxofone
Esdras Nogueira
14h – Aula show com Henrique
FOGAÇA na praça principal do Brasília Shopping
- Playlist – Lucas Hamu
ao longo do dia.
Serviço:
MERCADINHO DO BRASÍLIA
Local: Área externa do Brasília Shopping – em frente à entrada principal (W3 Norte)
Data: 18 de junho, de 9h às 15h.
Entrada livre e gratuita
Mais informações para o público: (61) 2109-2122
Local: Área externa do Brasília Shopping – em frente à entrada principal (W3 Norte)
Data: 18 de junho, de 9h às 15h.
Entrada livre e gratuita
Mais informações para o público: (61) 2109-2122
==> Foto: Divulgação
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