Uma semana inteira
dedicada aos sabores e texturas nativas do Cerrado. Esta é a proposta do 1º Festival
Gastronômico Cerrado Week, que acontece de 15 a 21 de setembro, em comemoração
ao Dia do Cerrado (11/09). Promovido pelo movimento Slow Food Cerrado, em
parceria com a Rede Cerrado e a Central do Cerrado, o festival convidou os
melhores chefs do Distrito Federal e de outras regiões que englobam o Cerrado
para elaborar pratos com ingredientes nativos do segundo maior bioma brasileiro.
Quem ganha é o público, que poderá degustar comidinhas inéditas a preços promocionais.
O chef David Lechtig, que
comanda o El Paso Latino, aceitou o desafio e criou Ceviche de la savana brasileña (R$ 29). O prato harmoniza o tradicional prato limeño
com crema de rocoto (pimenta típica peruana), jenipapo em almíbar (calda doce) e
lascas de bilimbi - um fruto de sabor bem ácido, também conhecido como limão
japonês. "A intenção desta criação foi fazer uma alquimia com sabores e texturas: o picante do rocoto com o doce do jenipapo e a maciez
do pescado com a crocância do bilimbi", descreve Lechtig.
Para o chef peruano, participar do Cerrado Week contribui para valorizar o bioma local. "Além disso, temos a oportunidade de experimentar delícias com frutos que estão à nossa mão, sendo encontrados inclusive nos parques da nossa cidade", comenta.
Curiosidades sobre os ingredientes
Jenipapo - Com polpa aromática, ácida e de cor marrom clara, o jenipapo é encontrado nas Américas do Sul e Central. Pode ser consumido ao natural, em suco ou licor. É rico em ferro, contém cálcio, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas B1, B2, B5 e C. Em guarani, jenipapo significa "fruta que serve para pintar", pois era usado por muitas etnias sul americanas como pintura corporal.
Bilimbi - Originário da Indonésia e muito bem adaptado à região do Cerrado, o exótico bilimbi lembra a conhecida carambola, mas é bem mais azedo. A fruta pode ser consumida ao natural ou usada no preparo de compotas, geleias, vinagres e vinhos. Pode também ser comido como tira-gosto, cortado em rodelas e temperado com sal, ou, ainda, como substituto do limão.
Rocoto - Segundo arqueólogos, este tipo e pimenta está presente na América do Sul há mais de 7 mil anos. Com sabor frutoso e levemente tropical, possui bastante polpa. Um preparo comum, principalmente no Perú, é na forma frita. O rocoto é usado também no preparo de molhos, como no caso do Ceviche, ou recheados (Rocoto Rellenos).
Sobre o Slow Food
O princípio básico
deste movimento é o direito ao prazer da alimentação, utilizando produtos
artesanais de qualidade especial, produzidos de forma que respeite tanto o meio
ambiente quanto as pessoas responsáveis pela produção, os produtores.Fundado
por Carlo Petrini em 1986, o Slow Food se tornou uma associação internacional
sem fins lucrativos em 1989. Atualmente conta com mais de 100.000 membros e tem
escritórios na Itália, Alemanha, Suíça, Estados Unidos, França, Japão e Reino
Unido, e apoiadores em 150 países.
Serviço
1º Festival
Gastronômico Cerrado Week
De 15 a 21 de setembro.
Ceviche de la savana brasileña (R$ 29)
Aceita todos os cartões de crédito
TR eletrônico
Visa Vale Refeição
Vallet Park
==> Foto: Divulgação
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