Grand Prix: Falcão faz 3, Brasil vence Irã e encara Paraguai nas semifinais

O show do camisa 12 teve lambreta, passes, dribles e três gols, sendo um deles de letra. Em noite inspirada, Falcão comandou mais um baile da seleção brasileira de futsal no Grand Prix, que está sendo realizado em Maringá (PR). A vítima da vez foi o Irã, que saiu de quadra derrotado por 7 a 2. Completaram o placar para o Brasil Daniel, Dyego, Fernandinho e Zico - Hassanzadeh e Bahadori descontaram. Classificado como primeiro lugar do grupo B, o time canarinho encara o Paraguai na semifinal, no sábado, às 11h, com transmissão ao vivo do SporTV. Mesmo com a derrota, o Irã está classificado como segundo da chave e enfrenta a Rússia na semi, às 13h do mesmo dia.

Assim como nas duas primeiras partidas do Grand Prix, o Brasil tratou de abrir o placar logo no início. O autor do gol foi Daniel, em finalização da esquerda, aos 37 segundos de bola rolando. Aos dois, a seleção brasileira esteve muito perto de ampliar, quando Dyego mandou uma bomba no travessão. Dois minutos depois, o Irã finalizou pela primeira vez com perigo. Em jogada pela intermediária, Bahadori chutou para a defesa de Guitta.

Habilidoso, o pivô iraniano Tayebi dava trabalho à defesa brasileira. Aos cinco, ele ganhou de Rodrigo e bateu no canto. Guitta foi buscar. Segundos depois, a partida foi interrompida devido à queda de parte da energia elétrica do ginásio Chico Netto. Após 20 minutos de paralisação, a bola voltou a rolar com o Brasil indo ao ataque e gerando lance polêmico. Depois de apitar falta em Sinoê, o árbitro sérvio Damir Radovic validou gol de Dyego, que saiu comemorando na sequência da jogada. Pressionado pelos iranianos, ele voltou atrás e marcou a infração anulando o gol. Na cobrança, Falcão serviu Rodrigo, que mandou para fora.

O Irã esteve muito perto de empatar aos oito. Em chute de Hassanzadeh da intermediária, Guitta voou para tirar uma bola que entraria no seu ângulo. Após perder Rodrigo por alguns minutos, devido a uma pancada na perna, o Brasil viu Hassanzadeh colocar Guitta para trabalhar novamente aos 10, em mais um chute forte do meio da rua. Em lance genial, Falcão fez um toque de letra para Bateria, que ficou cara a cara com o goleiro Nasirniae, aos 12. Entretanto, a finalização parou no camisa 1 do Irã.

Motivado, Bateria carimbou a trave aos 13, em conclusão da direita do ataque brasileiro. No minuto seguinte, Falcão "lambretou" Bahadori para delírio da torcida paranaense, que explodiu de vez segundos depois, quando Dyego recebeu no meio e soltou uma bomba para fazer 2 a 0. Aos 16, Falcão chutou no canto e Nasirniae foi buscar. O gol do camisa 12 estava maduro e ele veio aos 17, quando o craque recebeu na frente e tocou por baixo do goleiro iraniano estufando a rede. O Brasil ainda encontrou tempo para marcar mais um antes do intervalo. Depois de passe de Daniel, Fernandinho ficou livre para ampliar para 4 a 0, placar da etapa.

O segundo tempo começou com Zico quase marcando um golaço por cobertura. Atento, Hassanzadeh salvou na "Hora H". O Irã respondeu aos cinco, em chute de Bahadori. A bola passou rente ao poste esquerdo de Guitta. Aos oito, Hassanzadeh assustou em cobrança de falta. A bola pegou em Rodrigo e se perdeu pela linha de fundo. De tanto insistir, o camisa 7 iraniano conseguiu vazar a defesa brasileira aos nove. Em mais um chute da intermediária, Guitta não conseguiu segurar a bomba de Hassanzadeh e a bola entrou mansamente.

O Brasil não se abalou com o gol sofrido e voltou a balançar a rede novamente aos 11, mais uma vez com Falcão, dessa vez em finalização cruzada da esquerda. Inspirado, o craque marcou pela terceira vez no jogo aos 12. Dessa vez, ele exibiu a conhecida categoria em conclusão precisa de letra.

Precisando reduzir o placar para não correr riscos de eliminação, o Irã lançou Hassanzadeh como goleiro-linha faltando cinco minutos para o término. Na primeira descida do Brasil, Zico tocou por cobertura para fazer 7 a 1. A um minuto do fim, o Irã ainda descontou com Bahadori. Nada, porém, capaz de acabar com a festa brasileira no ginásio Chico Netto.

Escalações:

Brasil: Guitta, Rodrigo, Daniel, Dyego e Sinoê. Entraram: Falcão, Leco, Fernandinho, Bateria, Zico, Serginho Paulista e Rennan. Técnico: Ney Pereira.

Irã: Nasirniae, Tavakoli, Hassanzadeh, Daneshvar e Tayebi. Entraram: Vafaie, Bahadori, Asghari Moghadam, Khayamraini, Shafiee, Hasannejed. Técnico: Jesus Candelas.

Rússia confirma 1º lugar; Paraguai goleia Guatemala e se classifica

Pelo grupo B, a Rússia venceu a Sérvia por 4 a 3, confirmando o primeiro lugar da chave. Os sérvios saíram na frente com Surudzic, mas a Rússia virou na sequência, gols de Milovanov e Milos (contra). Ainda no primeiro tempo, a Sérvia conseguiu reverter o marcador, com Slobodan e Stefan, indo para o intervalo com 3 a 2 a seu favor.

No segundo tempo, a Rússia tratou de se impor e conseguir a vitória. Aos seis, Milovanov empatou e, a um minuto do fim, o brasileiro naturalizado Cirilo deu números finais à partida com uma finalização de dentro da área num momento em que os russos jogavam com goleiro-linha.

O Paraguai ficou com a segunda vaga do grupo B à semifinal. Na primeira partida desta quinta-feira, os paraguaios derrotaram a Guatemala por 5 a 0, gols de Emanuel Ayala (três), Juan Salas e Richard Mendoza.

A Argentina também venceu o seu jogo, mas não conseguiu a classificação. Com gols de Lombardi e Eclestein (Morioka descontou), os hermanos bateram o Japão por 2 a 1, mas foram eliminados no saldo de gols, já que o Irã teve os mesmos quatro pontos, porém seis gols a mais de saldo.

Regulamento:

No Grand Prix 2013, as oito seleções estão divididas em duas chaves. Na primeira fase, os times jogam em turno único contra os adversários do mesmo grupo. Os dois primeiros se classificam para a semifinal, que acontece no sábado. A disputa de terceiro lugar e a grande final serão no domingo.

==> Fonte: Globoesporte

==> Foto: Zerosa Filho / CBFS