II FESTIVAL DE COMIDA MEXICANA DE 13 A 18 NO EL PASO 404 SUL

O restaurante El Paso Texas, a AviancaTaca e a Embaixada do México realizam a segunda edição do Festival de Comida Mexicana, no mês do dia dos pais.  A grande novidade deste ano é a presença da chef e empresária mexicana Mari Carmen Sáenz, proprietária da Concept Catering (México), um buffet  especializado em banquetes,  que é referência no país.

Carmen, que foi a primeira mulher a fazer parte da cozinha do prestigiado Zalacain (Madrid) e também do restaurante Irizar – La  Casa Vasca na mesma cidade, visita o Brasil pela primeira vez, exclusivamente para o Festival organizado pelo chef David Lechtig,  que comanda as quatro casas da Rede El Paso, em Brasília.

Mari Carmen é especializada nas cozinhas pré-hispánica e mexicana contemporânea e já promoveu esses sabores, nos cinco continentes do mundo. Para se ter uma ideia do talento de Sáenz , ela fez parte do grupo de 8 chefs que participaram da outorgação da cozinha mexicana como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO,  em Nairobi (Kenia), em 2010.

Durante o festival (13 a 18), serão servidos 3 menus a la carte (R$ 45,00), nos almoços e jantares, da unidade da 404 sul.  Todos eles de cozinha de autor da chef mexicana. A cada dia um menu diferente.

Para o final de semana (16 a 18), um buffet de almoço com iguarias tradicionais e pratos exclusivos criados a quatro mãos, incluindo sobremesas. (R$ 55,00).

A intenção do Festival de Comida Mexicana  é dividir os sabores dessa cozinha que  é Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO, além de oferecer aos clientes as releituras da chef Mari Carmen.”, explica o restaurater, David Lechtig.
  
Taller en nuestra casa con la Chef mexicana Mari Carmen
Para quem além de saborear quer aprender a preparar pratos especiais da cozinha maia, o restaurater David Lechtig abre uma de suas casas e convida a chef Mari Carmen para ensinar o passo a passo do Tzic de Cordero (assado de cordeiro), que aparece também na cozinha pré-colombiana.  A aula degustação será no dia 14 (quarta), às 19 horas , no El Paso Fiesta (404 sul).As inscrições são gratuitas, mas as vagas são limitadas para 30 participantes. Para garantir a vaga, o interessado deve ligar para o 3323-4618.

Comida mexicana
A cozinha tradicional do México foi declarada Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO em 19 de novembro de 2010, durante a conferência do órgão especial das Nações Unidas em Nairobi, no Quênia.

Conhecida por seus sabores e especiarias diversas, a culinária mexicana é o resultado da interação dos conquistadores espanhóis na cultura asteca. A maioria dos alimentos mexicanos que experimentamos hoje é uma deliciosa combinação de antigas tradições, asteca, maia e espanhola.

A comida mexicana no país é muito diversa. Pode ser encontrada grandes diferenças em cada estado e província, de norte a sul, as regiões de clima quente e da costa das montanhas para regiões áridas. Há uma variedade de culturas e comunidades do país, de modo a comida de cada região tem diferentes texturas, sabores e cheiros.

O objetivo do prêmio da ONU é valorizar e proteger o processo de preparo da comida tradicional do México em sua totalidade: do cultivo e colheita dos alimentos aos rituais e simbolismos que envolvem o preparo dos pratos e as refeições. A culinária tradicional mexicana está fundamentada em ingredientes básicos como o milho, feijão e a pimenta, produzidos a partir de modelos agrícolas tradicionais (como as milpas, processo de plantio que garante a rotação de cultivo do milho e outros grãos) e preparados com utensílios ancestrais.

O documento divulgado pela UNESCO também destaca a relevância da culinária tradicional do México como modelo de desenvolvimento sustentável. Esta é a primeira vez que cozinhas de um país são homenageadas com o título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade. A culinária francesa e a dieta mediterrânea também foram tombadas pela UNESCO durante a conferência no Quênia.

Menu cozinha de autor Chef Marí Carmen Sáenz

Menu dias 13 e 16

Entrada – Índios Vestidos (quadradinhos de milho negro com queijo de cabra e flor de Jamaica).

Prato Principal – Lomo de Cerdo pibil con nopal de frijoles y cebollas moradas (lombo de porco com pibil, uma semente muito parecida com urucum, folha de palma, feijões e cebolas roxas)

Sobremesa – Mousse de chocolate al tequila (mousse de chocolate com tequila)

Menu 2 dias 14 e 17

Entrada – Tamal de Pollo em salda roja (espécie de pamonha típica recheada com frango)

Prato Principal – Carne con Chilmole (file ao molho de pimenta seca)

Sobremesa – Flan Mexicana (tradicional sobremesa muito parecida com o pudim de leite do Brasil)

Menu 3 dias 15 e 18

Entrada – Ensalada de Nopalitos (salada à base de Nopal, uma espécie de cactus mexicano)

Prato Principal – Pescado a la veracruzana  (corvina assada em folha de bananeira ao molho típico, à base de tomate, alcaparra e pimenta)

Sobremesa  - Pastel de Cacahuate com Crema de Chocolate  yerbabuena (bolo de amendoim com creme de chocolate e hortelã)

Pratos que serão servidos nos buffets

Pescado con hojas de aguacate (dourada com creme à base de folha de abacate)
 

Tzic de cordero con ensalada de nopales (cordero assado com salada de uma espécie de cactus)
 

Ensalada con camarones en salsa de semillas de chiles (salada com camarões com molho de sementes de pimenta)
 

Pastel de Tamal Maya (bolo de uma espécie de pamonha recheado)

Mole Especial de Guajalote (tradicional prato à base de peru e pimentas defumadas)

Lechon Maya (Leitão assado  servido com molho de cebola roxa)

Aguacate Relleno con salsa de semillas a la miel(abacate recheado com molho de sementes de abóbora e mel)

Tamal de dulce con salsa de vanilla (espécie de pamonha mexicana doce com calda de baunilha)

Pastel de Nuez com yerbabuena (bolo de nozes com hortelã)

Crepa de dulce de leche con alemdras (crepe de doce de leite com amêndoas)

Mousse de mango (mousse de manga)

Crema de Café (creme aerado de café)

Rollo de chocolate y café com salsa de frutillas (rocambole de chocolate e café com calda de frutillas)


Serviço

2º Festival de Comida Mexicana  com a Chef Mari Carmen Sáenz
Somente no El Paso Texas da 404 sul

De 13 a 18
Menus à la carte de cozinha de autor da Chef Mari Carmen. Disponíveis em almoços e jantares (R$ 45,00 o menu)

Dia 14  de agosto às 19 horas
Taller en nuestra casa con a Chef Mari Carmen
Vagas limitadas para 30 pessoas.
Inscrições gratuitas pelo 3323-4618

De 16 a 18 de agosto
Almoços: Buffets  com pratos típicos – R$ 55,00  por pessoa (sobremesas incluídas)

El Paso Texas 404 Sul
Funcionamento: Terça a Domingo
Horário: 12h às 15h / 18h às 23h30
Telefone: (61) 3323-4618
Aceita todos os cartões
Vallet: R$ 7 (preço único)

==> Foto: Divulgação

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