CIRCUITO MUNDIAL: Duplas femininas do Brasil mantêm hegemonia na competição

Ainda pode ser cedo para se fazer uma análise mais profunda, a temporada do Circuito Mundial chegará à metade do caminho na próxima semana, com o Grand Slam de Berlim (ALE), mas certo é que o Brasil mantém a hegemonia no naipe feminino da competição, da qual o país sagrou-se campeão em 18 das 21 edições já realizadas. A parceria da vez tem sido Taiana/Talita, atual líder do ranking, que conquistou quatro dos oito torneios até aqui - mas não jogou o Open de Anapa (RUS), por ter sido simultâneo ao Grand Slam de Long Beach (EUA).

Com o título nas areias californianas, no último sábado, a cearense e a sul-matogrossense ampliaram ainda mais a vantagem no topo do ranking, agora com 4.890 pontos. Em segundo ainda aparecem Lili e Bárbara Seixas, que têm 4.140. Maria Clara e Carol, com 4.020, se mantêm em terceiro, mas, com o vice em Long Beach, encostaram nas compatriotas. Ágatha e Maria Elisa caíram para o quinto lugar (3.740), sendo superadas por 20 pontos pelas alemãs Holtwick e Semmler. Ou seja: os quatro times brasileiros entre os cinco melhores do mundo na atualidade.

Todas elas buscam fazer a mesma história que outras duas duplas brasileiras fizeram no Circuito Mundial. Juliana/Larissa é a parceria recordista de títulos, com sete - só não foram seguidos devido à conquista de Ana Paula/Shelda em 2008. Senão, elas teriam faturado todos desde 2005, quando foram campeãs pela primeira vez. A outra equipe que fez sucesso na competição foi Adriana Behar/Shelda, com seis títulos (97, 98, 99, 2000, 2001 e 2004). Nas únicas três edições em que não foi campeão, o Brasil viu os Estados Unidos levantarem o caneco, nas temporadas 92/93, 93/94 e 2002.

"Ainda é cedo para falarmos em título, tem muito torneio pelo caminho. O que sabemos é que, mesmo estando na liderança, não podemos nos acomodar. É aquela coisa que costumam dizer no esporte: o jogo só termina quando o juiz apita. A única certeza que temos é que queremos sempre vencer. Esse é o nosso espírito, independentemente de qualquer coisa", disse Taiana, que é natural de Fortaleza (CE), tem 29 anos e já disputou 40 torneios entre Circuito Mundial e Campeonato Mundial, contabilizando 123 vitórias.

Mas sucesso, mesmo, Taiana tem feito ao lado de Talita, parceria formada em janeiro deste ano. Desde então, a dupla já fez 67 jogos e somou 55 vitórias, conquistando quatro etapas Grand Slam (Xangai, Roma, Haia e Long Beach). As outras duplas que subiram ao lugar mais alto do pódio na temporada 2013 foram Chen Xue/Zhang Xi (CHN), campeã do Grand Slam de Gstaad (SUI) e do Open de Fuzhou (CHN), além do título mundial, na Polônia, Meppelink/Van Gestel (HOL), campeã do Grand Slam de Corrientes (ARG), e Ukolova/Khomyakova (RUS), campeã do Open de Anapa (RUS).

"Realmente, em tão pouco tempo jogando juntas, estamos conseguindo ótimos resultados no Circuito Mundial. Tenho certeza de que nosso início no circuito nacional contribuiu muito para isso. Não começamos tão bem e isso fortaleceu o time. Estamos muito unidas, principalmente nas derrotas. Tivemos momentos difíceis também, como no Campeonato Mundial, onde tínhamos condições de ir além e caímos na segunda fase. Aquilo para nós foi muito doloroso, mas continuamos determinadas e unidas", analisou Taiana.
Restam apenas quatro etapas Grand Slam e seis etapas Open, sendo que duas do Open, em Xiamen (CHN) e Phuket (TAI), só terão o torneio feminino em disputa.