Goiás busca empate no fim e fatura Campeonato Goiano pela 24ª vez

O destino parece estar traçado. Quando Goiás e Atlético-GO se enfrentam na final do Campeonato Goiano, o resultado é o empate. Havia sido assim nas duas últimas temporadas. Foi assim também neste domingo. Por ter feito melhor campanha, o Goiás se beneficiou mais uma vez e chegou ao seu 24º título goiano após o empate por 2 a 2 no Serra Dourada. A história parecia ser outra quando o Dragão abriu 2 a 0, com gols de Ednei e William Matheus, que fez contra, mas o Verdão não desistiu.

No segundo tempo, com forte apoio da torcida, a equipe buscou a igualdade e levantou a taça. Walter, aos 24 minutos, e Neto Baiano, aos 40, fizeram os gols do título. A frustração tomou conta do Atlético-GO, que reclamou bastante da arbitragem, sobretudo após o segundo gol esmeraldino. Com o título, o Goiás vai embalado para o Campeonato Brasileiro. De volta à Série A, o Verdão estreará no próximo domingo, contra o Cruzeiro. Já o Atlético-GO jogará pela Série B, sábado, diante do Palmeiras.

Enderson Moreira surpreendeu na escalação e deixou o Goiás mais ofensivo. Ramon e Renan Oliveira, que não atuaram bem nas últimas partidas, foram substituídos por Dudu Cearense e Júnior Viçosa. Com as mudanças, Walter poderia sair mais da área e usar sua habilidade também para criar jogadas. No entanto, apesar de o time esmeraldino até ter passado a impressão de que iria pressionar o Atlético-GO, quem marcou foi o Dragão.

O autor improvável do gol foi o zagueiro Ednei, único jogador considerado reserva a ter começado o jogo pelo lado rubro-negro. O técnico Waldemar Lemos só tinha o desfalque do zagueiro Artur, que ainda se recupera de lesão e, por isso, Ednei foi titular. A estrela do substituto apareceu logo aos cinco minutos. Após cobrança de falta venenosa de João Paulo, o jogador aproveitou o rebote de Harlei e marcou: 1 a 0 Atlético-GO.

A vantagem esmeraldina já não existia mais, e o Goiás teria de sair ainda mais para o jogo. Se tivesse entrado com sua escalação habitual, com cinco homens no meio-campo, Enderson Moreira provavelmente teria alterado o esquema tático e lançado jogadores como Júnior Viçosa e Dudu Cearense na partida. Mas eles já estavam lá. Restava ao Goiás então tocar a bola e ir para cima.

Do outro lado, com a vitória parcial, o Dragão contava com João Paulo para articular as jogadas e abrir pelos lados. Jonh Lennon era muito acionado pela direita, mas o Atlético-GO encontrou dificuldades para criar mais chances. Com o Goiás foi pior ainda. No primeiro tempo o time se limitou a arriscar em cobranças de falta desastrosas do atacante Walter. A oportunidade ocorreu só aos 44, quando Dudu Cearense aproveitou cruzamento de William Matheus e finalizou para fora, dentro da área rubro-negra.

Na etapa final, Enderson Moreira lançou Renan Oliveira na vaga de Dudu Cearense. Mas, assim como no primeiro tempo, os esmeraldinos sofreram um banho de água fria. Aos quatro minutos, Ernandes correu pelo lado esquerdo e cruzou. William Matheus tentou evitar que a bola chegasse a Pipico e empurrou para o fundo das próprias redes: 2 a 0 Goiás. A partir daí tudo estava a favor do Dragão, que tinha grande vantagem e poderia controlar as ações no segundo tempo.

Reação esmeraldina e título suado

No entanto, o Campeonato Goiano tem uma escrita. Quando Atlético-GO e Goiás se enfrentam na decisão, o resultado mais provável é o empate. Não só na final. Na fase de classificação, esmeraldinos e rubro-negros também ficaram na igualdade. A história certamente seria diferente se Pipico não tivesse perdido gol feito aos 23 minutos. O atacante saiu livre, mas chutou para fora. O castigo veio na sequência. Já no desespero, com três atacantes de referência – Neto Baiano entrou na vaga de Eduardo Sasha, o Goiás foi para cima.

Walter aproveitou cruzamento de Vítor aos 24 e mandou de primeira para o fundo das redes: 2 a 1. Os atleticanos reclamaram bastante, alegando falta do atacante esmeraldino em cima de Dodó. O gol de empate e do título saiu aos 40. Após jogada confusa, Walter chutou recebeu em condição legal e chutou de esquerda. A bola sobrou para Valmir Lucas, que cruzou para o centro da área. Neto Baiano só empurrou para o gol: 2 a 2.

O gol deixou a torcida do Goiás em estado de êxtase, e os atleticanos em desespero. Mas a tensão não ficou apenas nas arquibancadas. Os jogadores do Dragão pediram saída de bola antes do passe de Valmir Lucas. Uma grande confusão se iniciou. Vítor e Robston foram expulsos, mas o placar não foi alterado.

==> Fonte: Globoesporte

==> Foto: Divulgação / Site Oficial da Federação Goiana de Futebol