“Seguir uma receita passo a passo, mesmo
que ela seja sua, é certeza de comida ruim”, afirma o renomado
chef inglês Glynn Christian. Para ele, cozinhar envolve tantos
fatores que, o fato de acompanhar passo a passo uma receita, como uma
fórmula matemática, é um equívoco. Em Como cozinhar sem
receitas, lançamento no Brasil da Editora Gutenberg,
Christian revela como combinar os sabores sem reproduzir integralmente o
feito de especialistas em culinária.
O autor defende o prazer e a liberdade de
improvisar na cozinha e, para isso, ensina como discernir gostos e
sabores, como reconhecer os ingredientes que possuem afinidades naturais
ou que se complementam e como combiná-los de acordo com o que ele chama de
“Trilhas do Sabor”.
E se a canela que se está usando está
guardada há mais tempo que a usada pelo chef quando criou a
receita? Será necessário colocar uma quantidade maior? E se a canela do
chef estivesse mais velha que a que vai ser usada na receita?
Deverá levar menos canela? A partir desse argumento, o autor sugere que o
cozinheiro utilize seus próprios sentidos e sua experiência para avaliar o
que dará certo.
Além de uma breve introdução e um texto
intitulado “Os insultos das receitas modernas”, em que analisa as
diferentes formas de descrição de uma receita, a obra conta com seis
capítulos. No primeiro, aborda questões como os gostos e sabores
e os cinco gostos primários. No segundo, descreve as trilhas de sabor e
listas de ingredientes doces, salgados, amargos, entre. Como criar Trilhas
de Sabor é o foco do terceiro capítulo. No seguinte, desvenda diversos
segredos sobre a sensibilidade bucal. O quinto explica a influência da
temperatura, das gorduras e óleos, e apresenta dicas de cozimento. Já o
sexto, refere-se ao desperdício, como o autor classifica as famosas
receitas de chefs profissionais que exigem uma grande equipe para
preparação ou custam uma fortuna.
Não importa se o leitor cozinha apenas nos
fins de semana ou em algumas poucas datas comemorativas. Como cozinhar
sem receitas proporciona uma série de simples conhecimentos
científicos que ajudam o cozinheiro a obter sucesso na cozinha por seu
próprio mérito.
Sobre o autor – Glynn
Christian é um considerado um dos maiores conhecedores de ingredientes
especializados, iguarias finas e receitas gourmet da Grã-Bretanha.
Adquiriu muito desse conhecimento como escritor viajante e, em 1974,
resolveu colocar em prática o que havia aprendido inaugurando a Mr
Christian’s, icônica delicatéssen do famoso mercado de Portobello
Road, em Londres. Desde 1982, apresenta programas de culinária na TV
britânica e, além de ser membro do comitê fundador do Guild of Foods
Writers, escreveu mais de 25 livros sobre comida e culinária,
incluindo The Delicatessen Food HandBook e Edible Franc.
É autor também de obras como outras temáticas, como Fragile Paradise:
The Discovery of Fletcher Christian, Bounty Mutineer, única biografia
de Fletcher Christian, parente distante de Glynn que liderou o motim no
navio inglês Bounty, em 1789. Real Flavours, um de seus
livros mais recentes, foi finalista do prêmio Food Book of the
Year, oferecido pela UK Guild of Food Writers, e conquistou
em 2007 o Food Guide of the Year no Le Cordon Bleu World Food
Media Awards.
0 comments:
Postar um comentário