Tiradentes recebe 14ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia

Nova Geração é o tema central do 14° Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, em Minas Gerais, que acontece entre os dias 19 e 28 de agosto, e espera receber cerca de 35 mil pessoas nos dez dias de evento. Com o objetivo de fomentar a cultura e a gastronomia na cidade, além de trazer benefícios para a região, o festival oferece muitas atividades gratuitas como cursos, workshops, degustações, shows, exposições e teatro.

A idéia do tema Nova Geração é apresentar chefs que estão despontando no mercado nacional, além de trazer artistas que representam o cenário atual da musica brasileira, como a cantora Céu.

Um concurso está em andamento para eleger o prato que melhor representa o futuro da gastronomia brasileira. Dos dez chefs que foram selecionados em diferentes regiões do Brasil, cinco já foram escolhidos pela comissão julgadora. No dia 04 de julho acontece a etapa ao vivo, no restaurante Dalva e Dito, em São Paulo, quando os pratos são apresentados ao júri, que escolherá três finalistas que vão cozinhar nos festins que acontecem do festival. A última etapa do concurso, que seleciona o vencedor, será votada pelo júri popular no site da Globo e será anunciada no dia 27 de agosto.

Gastronomia

Entre centenas de atividades gastronômicas que acontecem pela cidade, os Festins são as mais celebradas pelos frequentadores. São jantares para 120 pessoas, às sextas e aos sábados pilotados por chefs brasileiros e internacionais:

Os chefs internacionais:

  • Enrico e Roberto Cerea: os irmãos e chefs italianos do restaurante Da Vittorio, três estrelas Michelin. O restaurante é localizado na cidade de Brusaporto, próximo a Bergamo, 60 quilômetros de Milão, na Itália, dentro do hotel categoria Relais & Chateaux, que pertence a sua família.

  • Paco Roncero: espanhol, chef representante da cozinha de vanguarda madrilenha, diretor do restaurante Terraza Del Casino, duas estrelas Michelin, e do gastrobar Estado Puro.

Os chefs brasileiros:

  • Alex Atala: proprietário do restaurante D.O.M, eleito 7º melhor do mundo pela revista Restaurant e o melhor da América do Sul, segundo a lista San Pellegrino World’s 50 Best Restaurants de 2011, também é chef de outra casa, o Dalva e Dito, ambos em São Paulo. Já lançou três livros de gastronomia: "Por uma Gastronomia Brasileira", "Com Unhas, Dentes & Cuca" e "Escoffianas Brasileiras"
  • Rodrigo Oliveira: é chef do Mocotó, aclamado restaurante de cozinha do Sertão nordestino da capital paulistana, eleito chef-revelação em 2008 pela revista Prazeres da Mesa, o restaurante também ganhou duas vezes consecutivas o prêmio melhor restaurante Bom & Barato pela revista Veja São Paulo (2008 e 2009).

  • José Barattino, do restaurante do Hotel Emiliano, em São Paulo, conquistou o prêmio chef-revelação pela Guia Quatro Rodas – 2008 e a cozinha sob seu comando recebeu por dois anos consecutivos o prêmio de melhor restaurante de hotel pela Revista Gula (2007 e 2008).

Mais atividades que enriquecem a programação gastronômica do festival:

Cozinha do Futuro - workshops voltados para crianças e adolescentes, com o intuito de estimular a descoberta e formação de jovens talentos.

Cozinha Social - evento realizado pela OSCIP DOM - instituição que já profissionalizou mais de 800 pessoas para desempenhar funções como de garçom e cozinheiro. A ONG lança o livro Cozinhando com Signos e realiza dois cursos de culinária para alunos da rede pública, entre 13 e 18 anos. Os dois melhores alunos farão uma aula especial intitulada “Dom de Compartilhar Sabores e Saberes na Cozinha” com um chef convidado.

Fórum Gastronômico - será realizada uma mesa redonda com críticos e especialistas da área, que abordam temas ligado à culinária: revelação de novos chefs, tendência e um balanço de como está a gastronomia no país. Um dos jornalistas convidados é o crítico italiano Paolo Marchi, do jornal II Giornale, responsável pelas colunas gastronômicas: Cibi Divini e Affari di Gola e idealizador do Identità Golose, o Congresso Italiano de Cozinha de Autor.

Tour Gastronômico - é a vez dos restaurantes da cidade participarem do evento, cerca de vinte e cinco casas preparam pratos especiais servidos somente durante o Festival.

Cultura

Durante os dez dias de evento cantores brasileiros como o carioca Ed Motta, que se apresenta ao lado da cantora Deise, e a paulistana Céu marcam presença. Além disso, acontecem shows de chorinho, samba, jazz e música instrumental. Haverá também, exposições de artistas plásticos como a do canadense David Salazar.

Um complexo chamado Largo do Chef composto pelos espaços Botequim, Feira de Rua, Loja do Chef, Escola e Arte nas Ruas, sedia diversas atrações gratuitas:

Sexta Instrumental - nas duas sextas-feiras do evento artistas conceituados da música instrumental se apresentam no festival como, Márcio Bahia, que já tocou nos maiores festivais de jazz da Europa, EUA, Japão e América do Sul, e Turíbio Santos, considerado pela crítica e por especialistas como um dos maiores violonistas clássicos da atualidade.

Botequim - ponto de encontro oficial do Festival, onde serão degustados aperitivos premiados, cervejas diferenciadas e destilados especiais.

Feira de Rua - oferece degustações, exposições e lançamentos de produtos locais.

Loja do Chef - espaço para adquirir livros e utensílios diferenciados.

Escola - degustações, palestras, aulas de culinária ministradas por cozinheiros e chefs participantes.

Artes nas Ruas - O público será surpreendido por espetáculos em qualquer lugar: numa esquina, praça, no meio da rua. Entre as atrações, peças de teatro, shows musicais, artes plásticas e outras performances culturais.

Sobre o Festival

Criado em 1998 com intuito de reunir chefs e artistas conceituados, o Festival é considerado um dos maiores eventos de alta gastronomia do país. Nas edições anteriores, passaram por lá profissionais estrelados de diversas partes do mundo como Espanha, França, Itália, China e Japão.

Além de promover o turismo, o Festival vem contribuindo significativamente para o desenvolvimento da histórica cidade mineira. Tiradentes vem recebendo cada vez mais investimentos do evento e de outros parceiros, principalmente nas partes de infraestrutura e preservação.

Para a edição deste ano, o Festival irá doar a renda dos jantares para a contratação do Plano Viário da cidade, que tem como objetivo ordenar o trânsito, o fluxo de veículos leves e pesados e aprimorar a qualidade das vias, ruas e estradas. Tiradentes também irá contar com um investimento de R$10 milhões do Governo Estadual de Minas Gerais, que irá concluir o saneamento da cidade. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social – BNDES – já há alguns anos investe em obras de restauração nos patrimônios históricos de Tiradentes, entre elas a Igreja Matriz de Santo Antônio e o Museu Padre Toledo.

Em 2011, a construção dos espaços foi idealizada com material reciclado, além da implantação de coleta seletiva de lixo durante todo o festival. Os banheiros químicos foram substituídos por contêineres ligados diretamente a rede de esgoto. Todas essas medidas foram em função da preocupação ambiental.

O evento tem patrocínio e apoio de empresas como, Claro, Bradesco, Cartões Amex/Bradesco, Bohemia, Nestlé, Água São Lourenço, Bassi, Fiat, Cemig, Souza Cruz e SENAC –MG.

Programação Gastronômica

Festins

19 de agosto (sexta-feira)

21h Alex Atala - Rest. Dalva e Dito e D.O.M. 7o lugar Restaurant Magazine 2011 - SP, Brasil e Beth Beltrão, restaurante Viradas do Largo, Tiradentes, MG

21h Paco Roncero - Restaurante Terraza del Casino e Estado Puro ** Michelin - Espanha


20 de agosto (sábado)

21h Chef Finalista do Concurso

21h Rodrigo Oliveira - Rest. Mocotó, SP, Brasil


26 de agosto (sexta-feira)

21h Chef Finalista do Concurso

21h Chef Finalista do Concurso


27 de agosto (sábado)

21h José Barattino - Rest. Hotel Emiliano, SP, Brasil

21h Enrico e Roberto Cerea - Rest. Da Vittorio***Michelin - Itália

Cardápios dos Festins:

Chefs Enrico e Roberto Cerea, do restaurante da Vittorio - Relais & Chateaux Lombardia, Itália

- O Porco na Passarela

- Crocante agridoce, limão e menta

- Macarrão e Feijão

- Risotto de açafrão, costelas assadas

- Barriga de porco, espinafre e passas, sopa de pão

- Fava de tonka (cumaru), sorvete de mascarpone e tartar de manga

- Tiramissu moderno

Chef Paco Roncero , dos restaurantes Terraza del Casino e Estado Puro, Madri, Espanha

- Azeitona esferificada

- Caipirinha Nitro

- Lyo Nitro

- Framboesa Manitol

- Bolo de Gergelim e Miso

- A Tortilla do séc. XXI

- Ninho de ovo Carbonara

- Robalo com creme de ervilha torta

- Paleta de Cordeiro com purê de limão

- Coulant Nitro de Chocolate

Chef Rodrigo Oliveira – restaurante Mocotó, São Paulo, Brasil

- Dadinhos de Tapioca com Queijo-de-coalho e Molho Doce de Pimenta

- Carpaccio de carne-de-sol artesanal com folhas do jardim, queijo-de-coalho e pesto de coentro.

- Baião-de-dois Sertanejo

- Galinha Caipira com Xerém de Milho

- Favada com Costelinha Recheada

- Caju confit com Doce de leite, Paçoca de castanha e Granita de cajuína e cachaça

Chef José Barattino/ Chef Patissier Arnor Porto – Hotel Emiliano, São Paulo, Brasil

- Creme de abóbora assada, queijo de cabra e cinzas de alho poró

- Legumes da estação com emulsão de castanha do Pará e farofa de azeitonas pretas

- Cevadinha cozida com agrião, codorna e café

- Creme de mascarpone, compota de abacaxi e flores

- Contraste de cumaru com caramelo salgado e chocolate Macaé

Chef Alex Atala, 7º lugar do mundo – Revista Restaurant magazine 2011 – Restaurantes Dalva e Dito e D.O.M., SP e chef Beth Beltrão – restaurante Viradas do Largo, Tiradentes, MG

- Cuscuz/ Chibé/ Tabule Paraense – Alex Atala

- Pernil a pururuca com pão de queijo – Beth Beltrão

- Fettuccine de palmito na manteiga e salvia, queijo parmesão e pó de pipoca – Alex Atala

- Sereno da Serra – Beth Beltrão

- Torta de castanha com sorvete de whisky, curry, pimenta, rúcula e chocolate – Alex Atala

Cursos

Cozinha Globo

20 de agosto (sábado)

11h - 12h Pablo Oazen – Redescobrindo o descoberto

13h15 Almoço

16h30 – 17h30 Blanc de Noir, BH, MG - Raquel - A grife dos Vinhos de Garagem

17h45 – 18h45 Aprendendo os Clássicos da Coquetelaria


21 de agosto (domingo)

11h – 12h Beth Beltrão - Viradas do Largo -Tiradentes, MG - Tempos de Cozinha Orgânica

12h15 – 13h15 Chef Heaven Delhaye - Heaven's Kitchen - Improvisando para os amigos


27 de agosto (sábado)

11h – 13h Debate/Mesa Redonda: Paolo Marchi, Josimar Melo e convidados

A Nova Geração da Gastronomia Brasileira. Quais são as bases para dar continuidade ao legado gastronômico do Brasil. Referências de outros países. Evolução constante, respeito pelo terroir, identidades regionais.

17h45 – 18h45 Eduardo Avelar

16h30 – 17h30 O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha


28 de agosto (domingo)

11:00 - 12:00 Henrique Portugal

12h15 – 13h15 Queijo da Canastra


Cozinha Senac

20 de agosto (sábado)

11h – 12h Alex Atala - O 7o restaurante do ranking dos 50 melhores do mundo -

restaurantes D.O.M. e Dalva e Dito - SP

12h15 - 13h15 Paco Roncero - As técnicas do El Bulli - restaurantes Terraza del Casino e Estado Puro **- Madri, Espanha

13h30 Almoço


21 de agosto (domingo)

11h - 12h Rodrigo Oliveira - O fenômeno da gastronomia brasileira - restaurante Mocotó, SP

13h15 – 14h15 Chef Finalista Concurso


27 de agosto (sábado)

11h – 12h José Barattino - Vanguarda culinária - restaurante Hotel Emiliano, SP

12h15 – 13h15 Arnor Porto - O Mago da Confeitaria - restaurante Hotel Emiliano, SP

13h30 Almoço

17h – 18h Chefs Enrico e Roberto Cerea - A perfeição da cozinha italiana


28 de agosto (domingo)

11h00 – 12h00 Aula Chef Finalista concurso

12h15 - 13h15 Aula Chef Finalista concurso


Cozinha Social

22 a 26 de agosto (segunda a sexta-feira)

9h – 11h30 e/ou 14h – 16h30 Curso DOM - O DOM de compartilhar sabores e saberes na cozinha. Chef Ana Lucia Dantas; Chef Lalá Coscareli, Coordenadores DOM: Denise e Lilian.

MOTIVAÇÃO: os dois melhores alunos de cada turma vão participar no dia 27/08, da aula especial com uma chef DOM. Vão executar Paella Mineira.


27 de agosto (sábado)

17h45 - 18h45 Aula DOM – Essa atividade é a concretização da MOTIVAÇÃO descrita acima.


Programação Sujeita a alteração

Programação Cultural

Shows - Palco principal

Local: Largo do Chef

19 de agosto (6a feira)

22:00 Show Instrumental Nacional Márcio Bahia

20 de agosto (sábado)

22:00 Céu

23 de agosto (terça-feira)

20:00 Show Chorinho

24 de agosto (4° feira)

20:00 Show Chorinho

25 de agosto (5° feira)

20:00 Show Chorinho

26 de agosto (6a feira)

22:00 Show Instrumental Nacional: Turíbio Santos

27 de agosto (sábado)

22:00 Ed Mota e Deise

Shows Instrumentais

19 de agosto (6afeira)

19:00 Show Instrumental Duo de Flauta e Violão - Local:Matriz

19:00 Show Instrumental Quinteto Cambaru - Local: Largo do Rosário

19:00 Show Instrumental X3 Jazz - Local: Largo das Forras

19:00 Show Instrumental Trio OPL - Local: Largo das Forras

20 de agosto (sábado)

11:00 Show Instrumental Duo Opl - Local: Matriz

11:00 Show Instrumental Trio OPL - Local: Largo do Rosário

11:00 Show Instrumental Trio Bossa Nova - Local: Largo das Forras

11:00 Show Instrumental Trio Romeu - Local: Largo das Forras

14:00 Show Instrumental - Local: Matriz

14:00 Show Instrumental Quarteto OPL - Local: Largo do Rosário

14:00 Show Instrumental Quinteto Cambaru - Local: Largo das Forras

14:00 Show Instrumental Duo OPL - Local: Largo das Forras

17:00 Show Instrumental Trio Romeu - Local: Matriz

17:00 Show Instrumental Trio OPL - Local: Largo do Rosário

17:00 Show Instrumental Trio Bossa Nova - Local: Largo das Forras

19:00 Show Instrumental - Local: Matriz

19:00 Show Instrumental - Local: Largo do Rosário

19:00 Show Mariano Moravatto - Local: Largo das Forras

19:00 Show Instrumental - Local: Largo das Forras

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