Coritiba quebra série ruim fora e afunda América-MG para a lanterna

Saiu a primeira vitória do Coritiba fora de casa no Brasileirão 2011. E foi contra o América-MG. Tranquila e com o jogo em mãos, a equipe de Marcelo Oliveira derrotou o Coelho neste domingo, na Arena do Jacaré, em Sete Lagoas (MG), por 3 a 1, com dois gols de Marcos Aurélio e um de Bill. Nesta 13ª rodada, enfim, o Coxa conseguiu vencer a primeira fora de casa. Com mais essa derrota, o time mineiro caiu duas posição na zona de rebaixamento e agora é o lanterna da competição.

Com oito pontos e com as vitórias de Avaí e Atlético-PR, o América-MG é o último colocado do Campeonato Brasileiro. O Avaí superou o Corinthians e chegou aos 10 pontos, enquanto o Atlético-PR somou três pontos e empatou com o Coelho em oito pontos. No entanto, o time de Renato Gaúcho supera os mineiros nos quesitos desempate.

O Coritiba subiu uma posição, chegando à 11ª colocação. Com 17 pontos, o time de Marcelo Oliveira afasta qualquer fantasma de rebaixamento - gerado pela derrota em casa contra o São Paulo - e agora fica a seis pontos da zona da degola. Com a primeira vitória fora de casa, os paranaenses ganham confiança na competição para o restante da competição.

O Coelho terá uma verdadeira pedreira pela frente para tentar somar no Brasileirão. Antônio Lopes e companhia vão até o Pacaembu enfrentar o líder Corinthians, na próxima quarta-feira, às 19h30m (de Brasília). O Coritiba recebe no Couto Pereira o Palmeiras, às 21h50m (de Brasília), também na próxima quarta.

Balde de água fria e ataque descontrolado

Um momento de distração, e com 10 em campo, custou caro ao América-MG logo no início do jogo. O goleiro Neneca, em defesa, sentiu um choque com China e precisou de atendimento médico na área americana. O volante americano, inclusive, ficou ao lado da meta do Coelho com integrantes do departamento médico do time. Depois de dois minutos de jogo parado e ainda com China fora, o Coelho devolveu a bola para o goleiro Edson Bastos, que acionou rapidamente seu ataque. Bill recebeu pela direita, avançou rapidamente e achou Marcos Aurélio sozinho na área para cabecear e abrir o placar para os paranaenses. Era o cartão de visitas do Coritiba logo aos cinco minutos de jogo, e não ia parar por aí.

Mas a princípio o Coelho não sentiu o gol. Nos dez minutos seguintes, os anfitriões finalizaram cinco vezes a gol, sendo pelo menos três com muito perigo. O América-MG valorizou a posse de bola - tendo 62% das ações, arriscou de qualquer jeito e de todos os lugares do campo, mas não conseguiu marcar. Enquanto isso, o Coritiba se fechou e apostou no contra-ataque. Até que, aos 28 minutos, Bill recebeu dentro da área, driblou com facilidade o zagueiro Micão e chutou forte no ângulo direito de Neneca, sem chances para o goleiro do Coelho.

Mesmo com a "falsa pressão" do América-MG e sem dominar as ações na primeira etapa, o Coritiba se mostrou muito tranquilo em campo. A equipe de Marcelo Oliveira, com o gol logo no início, era mais competente em suas ações em campo, tanto marcando o ataque adversário, quanto chegando à frente do goleiro Neneca com muita qualidade. No fim do primeiro tempo o Coelho apostou nas bolas paradas com o volante Amaral, que chutou forte duas vezes com perigo ao gol do Coxa. E também em cruzamentos na área: no último minuto, Kempes acertou o cantinho de Edson Bastos, numa das melhores chances do Coelho no primeiro tempo, mas o goleiro espalmou pra fora. No entato, não havia tempo para mais nada.

Entre a esperança e o golpe derradeiro, 16 minutos

Para piorar a situação do América-MG, o volante China, que movimentou o meio-campo da equipe na primeira etapa e foi um dos melhores em campo, sentiu o joelho e saiu no intervalo para a entrada de Dudu. Antônio Lopes também promoveu a entrada de Davi Ceará no lugar de Rodriguinho na criação, em clara ação para melhorar a qualidade da bola entre o meio-campo e o ataque. Marcelo Oliveira manteve a equipe, apenas com a alteração feita no início do jogo por contusão, quando o zagueiro Pereira deixou o gramado para a entrada de Jéci.

O Coritiba começou a segunda etapa mais uma vez fechado, chamando o América-MG para o campo de defesa e apostando nos contra-ataques. E o Coelho foi, pressionou e conseguiu diminuir a vantagem do Coxa. Aos dez minutos, Marcos Rocha cruzou no segundo poste e achou Kempes, em repeteco da última jogada do primeiro tempo, mas que desta vez resultou em gol.

A partir daí o jogo ficou aberto. O Coritiba abandonou a postura defensiva e começou a sair mais para a partida. O Coelho, no entanto, não deixou de pressionar, mas começou a se preocupar com as insistentes investidas do Coxa. E aos 26 minutos o jogo começou a se ecaminhar para um resultado final. Rafinha iniciou jogada pelo meio e acionou o lateral-direito Maranhão, que entrou no decorrer do jogo. O jogador cruzou bem e achou Marcos Aurélio na área, que mais uma vez recebeu bola na área açucarada e teve apenas o trabalho de empurrar para as redes.

O jogo na Arena do Jacaré ficou mais faltoso, com os times disputando a bola a todo custo, principalmente o América-MG. O time chegou ao ataque por diversas vezes, mas Edson Bastos trabalhou bem e fechou o gol do Coxa. Inclusive na última boa chance do Coelho. Gilson chegou sozinho pela esquerda, parou, pensou, pensou outra vez e resolveu chutar, mas o goleiro do Coxa defendeu muito bem. O América-MG decepcionou, mais uma vez, seus torcedores em Sete Lagoas. Ou não. O torcedor do Coelho mostra que não está muito interessado na campanha da equipe ao bater novamente o recorde negativo de público do Campeonato. Apenas 632 torcedores viram América-MG 1 x 3 Coritiba.

Que venha o líder Corinthians.

AMÉRICA-MG 1 x 3 CORITIBA
Neneca; Otávio, Micão e Willian Rocha; Marcos Rocha, China (Dudu), Amaral, Rodriguinho (Davi Ceará) e Gilson; Léo e Kempes (Eliandro). Edson Bastos; Jonas (Maranhão), Emerson, Pereira (Jéci) e Eltinho; Leandro Donizete, Léo Gago, Rafinha e Tcheco (Gil); Marcos Aurélio e Bill.
Técnico: Antônio Lopes. Técnico: Marcelo Oliveira.
Gols: Marcos Aurélio, aos 5; e Bill, aos 28 minutos do primeiro tempo. Kempes, aos 10; e Marcos Aurélio, aos 26 minutos do segundo tempo.
Cartões amarelos: Amaral (América-MG); Jonas, Tcheco (Coritiba).
Data: 31/07/2011 Local: Arena do Jacaré, Sete Lagosa (MG) Árbitro: Felipe Gomes da Silva (RJ) Assistentes: Erich Bandeira (PE/Fifa) e Kildenn Tadeu Morais de Lucena (PB) Público: 632

==> Fonte: Globoesporte

==> Foto: Agência Estado