Brasília, agosto de 2015 – Que
marravilha!!! O Mercadinho do Brasília, edição especial
do Dia dos Pais, chega muito bem acompanhado com o chef Claude Troisgros. Nome de peso na gastronomia internacional contemporânea,
e principal construtor da ponte entre a culinária francesa e brasileira, o
francês faz uma aula show aberta ao
público (mediante cadastro no Balcão de Informações do Brasília Shopping) no
dia 7 de agosto, às 19h30, na cúpula norte do Brasília Shopping. Troisgros
abre a programação da 7ª edição do
charmoso Mercadinho, que ocorre no sábado, dia 8, na área externa do centro
de compras - rua que dá acesso às torres, de 9h às 15h. O local ganha cores
e sabores de uma feirinha simpática com barraquinhas nas quais o brasiliense
encontra hortifrútis orgânicos, sucos, vinhos e outras delícias saudáveis, como
cogumelos, pães integrais, azeites, antepastos e muito mais. No ar, é claro, o
som do jazz que sai dos acordes e dos vocais dos melhores músicos da capital.
Na aula show do dia 7, o chef francês esbanjará a
simpatia que lhe é peculiar conversando com os fãs sobre gastronomia,
ingredientes e seus segredos. Troisgros ensina duas receitas - carpaccio de vieiras com batata doce
agridoce e gnocchi de batata roxa e
bacalhau imperial com queijo da canastra e quinua. Incansável pesquisador de
novos aromas, texturas e sabores, ele chancelou a proposta do Mercadinho do
Brasília. “A ideia de aproximar os consumidores dos produtores é incrível. Ter
produtos frescos à disposição é meio caminho andado para o sucesso de qualquer
receita”, pondera. Claude colocará a mão na massa em uma cozinha especialmente
montada pela Kaza Chique.
A
expertise de Claude
O nome Troisgros circula no cenário gastronômico há
quatro gerações. Pioneiro, Jean-Baptiste, o avô de Claude, provocou tumulto no
restrito círculo culinário francês doa
anos 30 ao sugerir vinho tinto para acompanhar peixe. Os filhos de
Jean-Baptiste, Pierre - pai de Claude, e Jean, foram encorajados a seguir essa
forma inquieta e ilimitada de cozinhar, definida por Jean-Baptiste como "a
capacidade de harmonizar os tesouros da terra". Os irmãos Troisgros, junto
com o grande amigo Paul Bocuse, inspiraram a revolução que até hoje suscita
polêmica em todo o mundo: a nouvelle
cuisine. Nascido nessa família de alquimistas, não se poderia esperar menos
de Claude Troisgros. Formado pela Escola de Hotelaria Thonon Les Bains, o francês chegou ao Brasil pelas mãos de Gaston Lenotre, que há 35 anos
desbravava a gastronomia carioca com o Le Pré Catalan, onde o jovem chef
trabalhou.
No Brasil
- No Rio
de Janeiro, Claude formou família e lançou-se numa nova perspectiva culinária, que
é vista como sua marca registrada. Ingredientes e sabores brasileiros são
companheiros fiéis de clássicos como o foie
gras, o caviar e o soufflé servidos
pelo chef. Em sua trajetória no Brasil, Claude Troisgros abriu vários
restaurantes e tornou-se consultor de tantos outros. No exterior fez história
também. Sua cozinha já viajou o mundo todo, encantando desde astros da música
pop como Mike Jagger e Elton Jonh a autoridades como os presidentes Clinton e
Jacques Chirrac. Atualmente, comanda o programa Que Marravilha no canal GNT, e estreia no mês de agosto o Que Marravilha: Chefinhos.
Aproveite
o sábado!!
No dia após a aula show de Claude Troisgros, o
Mercadinho do Brasília estará recheado de delícias gastronômicas. Ingredientes
orgânicos para os que adoram cozinhar com o que há de mais saudável, pães
integrais ou quitutes veganos para quem prefere levar para casa produtos
prontinhos para comer e muito mais estarão à venda nas barraquinhas. Tem também
doces, antepastos, azeites aromatizados, pimentas, sequilhos e até café
orgânico.
Aqueles que curtem vinhos e espumantes geladinhos
podem se deliciar com a Wine Moving,
uma bicicleta colorida que circula pelo Mercadinho guiada por Carlos Soares, um
dos sommeliers mais experientes da capital.
À bordo da bike, bebidas para aguçar
os mais variados paladares a partir de R$12,00 a taça. O sommelier capricha no
visual e esbanja irreverência. “Os brasilienses estão mais abertos aos vinhos e
aos espumantes e a Wine Moving tem um conceito semelhante ao do Mercadinho. É
criativa, sustentável e oferece ao público rótulos orgânicos e espumantes
produzidos no Brasil”, lembra. Irresistível! Para os apaixonados por cogumelos,
barraquinhas com variedades dos fungos comestíveis na versão hidratada e seca
também podem ser encontrados no Mercadinho. Ente as opções, o Shitake, que
apresenta propriedades terapêuticas e é cultivado no DF por produtores que
destacam seu alto teor em vitaminas e substâncias que fortalecem o sistema
imunológico.
Para embalar tantas atrações, o som de Bruno Medina,
mestre em Jazz Performance, e Serge
Frasunkiewicz, pianista que tem o jazz e a música brasileira como suas grandes
paixões. Os dois músicos, reconhecidos pela sonoridade sofisticada e capacidade
de improvisação, completam o repertório do Mercadinho do Brasília. Mas, se além
da gastronomia saudável, da música agradável e do consumo consciente, a pedida
para o sábado é vento no rosto e contemplação da arte de Athos Bulcão, o evento também tem. “Aqueles que curtem explorar a
cidade de bicicleta, terão a chance de fazer um pedal muito interessante com
quem conhece detalhes enriquecedores da história da capital”, avisa Maíra
Garcia, gerente de marketing do Brasília Shopping. A galera do Experimente
Brasília parte às 9h30 do Lounge do Mercadinho para o passeio Rota
dos Azulejos, que faz um tour por
uma trilha colorida pelo artista das formas, relevos e cores. Gabriel Camargo, historiador e ciclista,
será o anfitrião que guiará os interessados em um caminho que contempla, entre
outras belezas, monumentos como a Torre de TV, a Catedral e o Teatro Nacional.
Ainda no sábado, o Mercadinho do Brasília fecha a
edição de agosto com duas estrelas do cenário gastronômico local. O chef Sebastián Parasole, coordenador do curso de Gastronomia do IESB, e
a chef Mara Alcamim (Universal Diner) comandam a Arena Gastronômica, especialmente montada em parceria com a Abrasel, na praça da cúpula norte do
centro de compras, às 14h e 16h, respectivamente. Os chefs irão interagir com o público, passando dicas e segredos de
cozinha. “É uma oportunidade para os fãs da boa mesa encontrarem os melhores
profissionais da cidade, dividirem com eles receitas que levam a assinatura de
cada chef”, adianta a gerente de
marketing do Brasília Shopping. As oficinas são gratuitas. (mais informações em www.brasiliashopping.com.br).
Por
um mundo melhor
O Mercadinho vem ressaltando a importância da
sustentabilidade e preservação ao meio ambiente desde a primeira edição. Como é
quase impossível passar pelo evento sem levar para casa suas delícias,
charmosas ecobags estarão à venda em
uma das barraquinhas. “As sacolas mais
resistentes são uma forma de diminuir a necessidade da utilização de embalagens
plásticas. E o que é melhor, as ecobags
do Mercadinho são feitas por uma Ong que reutiliza lonas descartadas com foco
no conceito dos 3Rs: reduzir, reutilizar e reciclar”, observa Maíra Garcia,
gerente de marketing do Brasília Shopping. E tem mais... o centro de compras
recolhe baterias, pilhas e lixo eletrônico em um recipiente localizado nas
proximidades do evento.
Serviço:
MERCADINHO DO BRASÍLIA
Local: Área externa do Brasília
Shopping - Entrada das torres
Data: Dia 7 e 8 de agosto
Entrada
livre e gratuita
PROGRAMAÇÃO
7 DE AGOSTO – Abertura da programação do Mercadinho
do Brasília COM CLAUDE TROISGROS
19h30 - Aula show
aberta ao público na cúpula norte do Brasília Shopping. Entrada
livre e gratuita sujeita a limitação de 80 participantes.
·
Senhas serão distribuídas no Balcão de Informações do
Brasília Shopping a partir das 17h do dia 7 de agosto. Estarão disponíveis 80 lugares para o público. A aula show será
transmitida pelo telão do centro de compras também. Quem não conseguir senha
para assistir sentado, terá a possibilidade de acompanhar bem de perto e ao
vivo.
8 DE AGOSTO
- SÁBADO NO MERCADINHO
9h - Playlist de Jazz por Lucas Hamu ao longo do evento
9h30 – Passeio Rota dos Azulejos
com Experimente Brasília
11h às 12h30 e 13h às 14h – Show de
jazz com Bruno Medina/Serge
11h - Oficina de Petiscos Saudáveis com Medida
Caseira
Arena Gastronômica
8 de
agosto (sábado) - 14h – Chef Sebastián
Parasole
8 de
agosto (sábado) - 16h – Chef Mara
Alcamim
Limite de
participantes: 30 pessoas por aula
Entrada livre e gratuita
sujeita a limitação de 30 participantes - senhas serão distribuídas no balcão
de informação do Brasília Shopping a partir das 9h do dia 8 de agosto.
Mais
informações para o público: (61) 2109-2122
==> Foto: Johnny Mazzilli
0 comments:
Postar um comentário